Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun
Foto © Zooey Braun

Haus Robo

 Zurück zur Projektliste
Standort
Stuttgart
Jahr
1999
Stockwerke
1–5 Stockwerke

Das Grundstück liegt in einer Klinge an einem historisch bedeutsamen Steilweg zwischen der Innenstadt und den nördlichen, ehemals ländlichen Gemeinden. Oberhalb verläuft eine Panoramastraße mit einer kleinen Erweiterung zu einem Aussichtsplatz. Um diesen Ort zu stärken, entstand ein kubischer, von der Bergseite her niedriger Baukörper, bei dem das Dach als fünfte Fassade gestaltet wurde. Der Blick über die Stadt wurde hier ebenso thematisiert, wie beim Zugang und beim Weg zum Haus. 
Die Form, die Lage und die Ausrichtung des Baukörpers dienen einerseits dem öffentlichen Interesse, also den Besuchern des Aussichtsplatzes, und erfüllen andererseits die Bedürfnisse der Bewohner nach Licht, Raum und Ausblick ins Tal.
Zwei Familien leben hier über jeweils drei Geschosse. Im Sockelgeschoss befinden sich die Büroräume des gemeinsam geführten Unternehmens. Entsprechend den Wünschen der beiden Familien sind die jeweiligen Grundrisse und die Erschließung der beiden Haushälften unterschiedlich gestaltet, während Garagenanlage, Zugang und Garten gemeinschaftlich genutzt werden.

Andere Projekte von Alexander Brenner Architekten

Con&Vent House
Kirchheim
Haus Strauss
Stuttgart
Haus Heidehof
Stuttgart
Haus B-Wald
Stuttgart
Haus Dornhalde
Stuttgart
Haus Wernhalde
Stuttgart