Haus Werner

Haigerloch
Grundriss
Zeichnung © röcker gork
Eingangssituation
Foto © Brigida Gonzáles
Haus Werner
Foto © Brigida Gonzáles
Innenraum
Foto © Brigida Gonzáles
Blick übers Kornfeld
Foto © Brigida Gonzáles
Architekten
röcker gork architekten
Standort
Haigerloch
Jahr
2011

Das Gebäude liegt am Rande von Haigerloch. Der Bauherr hat eine eigene Gartenbaufirma. Sein neues Wohnhaus entsteht direkt hinter seinem Bauhof. Es lag nahe, sich mit einem winkelförmigen Gebäude vom Bauhof abzuschirmen und sich zur Landschaft zu öffnen.

Ausdrücklicher Wunsch der Familie war es, das Haus innen und aussen in Sichtbeton auszuführen. Durch die Vorgabe die Gesamtkosten so gering als möglich zu halten bot es sich an die gesamten Aussenwände in einem Leichtbeton LC 8/9 auszuführen, massiv 50cm Wandstärke.

Die Gesamtwohnfläche beträgt knapp 200 m2. Die Betoninnenwände wurden aus Kostengründen vorgefertigt und auf der Baustelle vergossen. Die Sichtbetondecke ist aus herkömmlichen C 25/30 Ortbeton hergestellt.

Zum Bauhof hin ist die gesamte Fassade geschlossen und zur Landschaft wurde der rohe massive Betonkörper über die gesamte Länge "ausgehöhlt".

best architects 12, Hugo-Häring-Auszeichnung 2011, Wallpaper Magazin 03/2012

Dazugehörige Projekte

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Magazin

Andere Projekte von röcker gork architekten

Gesamtschule Bielefeld
Bielefeld
Wohnquartier Münchberg
Münchberg
Hochschule für Technik Stuttgart
Stuttgart
Hochschule Aalen
Aalen
TU Kaiserslautern
Kaiserslautern