Zweiburgenschule Weinheim

Weinheim
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
照片 © Brigida González
图纸 © v-architekten
© v-architekten
图纸 © v-architekten
建筑师
v-architekten
地址
Breslauer Straße 40, Weinheim
年份
2021

Ein Ensemble von Klassenhäusern erweitert den Bestand. Die Pavillonstruktur mit differenzierten Außenräumen ergänzt die bestehenden Kultureinrichtungen um ein zentrales Forum - dem neuen Herz des Schulzentrums.

Der Entwurf nimmt mit seiner Gliederung die Maßstäblichkeit und Körnung der Bestandsstruktur auf und ergänzt diese sorgsam um die Bausteine der Schule zu einem Gesamtensemble. An der Breslauer Straße wird das Ensemble um den Baukörper der Sporthalle im direkten Anschluss an das Bestandsfoyer des Kulturzentrums ergänzt. Gemeinsam mit dem Saal bildet sie so den baulichen Abschluss nach Norden und wertet die Eingangssituation des Kulturzentrum von der Breslauer Straße her auf.

Das zwischen der Sporthalle und dem Saal des Kulturzentrums gelegene Foyer wird um die Forumsnutzungen nach Süden erweitert und bildet das neue Herz und den Haupteingang der Schule. Die Unterrichtsräume gruppieren sich in versetzt angeordneten Pavillions um jeweils eigene grüne Höfe. Die Anordnung der Schulbaukörper erzeugen im Zusammenspiel mit dem Rolf-Engelbrecht-Haus ein vielfältig nutzbares differenziertes Freiraumangebot.

„Mit diesem Entwurf wird ein lebendiges und zukunftsweisendes Schulgebäude verwirklich, dass dem formulierten innovativen Ansatz voll gerecht wird.“ (Zitat Juryprotokoll)

相关项目

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 v-architekten

Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Hochwasserpumpwerk
Köln
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Blaue Kita Monheim
Monheim
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln