Zweiburgenschule Weinheim

Weinheim
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Fotografia © Brigida González
Dibuix © v-architekten
© v-architekten
Dibuix © v-architekten
Architects
v-architekten
Adreça
Breslauer Straße 40, Weinheim
Any
2021

Ein Ensemble von Klassenhäusern erweitert den Bestand. Die Pavillonstruktur mit differenzierten Außenräumen ergänzt die bestehenden Kultureinrichtungen um ein zentrales Forum - dem neuen Herz des Schulzentrums.

Der Entwurf nimmt mit seiner Gliederung die Maßstäblichkeit und Körnung der Bestandsstruktur auf und ergänzt diese sorgsam um die Bausteine der Schule zu einem Gesamtensemble. An der Breslauer Straße wird das Ensemble um den Baukörper der Sporthalle im direkten Anschluss an das Bestandsfoyer des Kulturzentrums ergänzt. Gemeinsam mit dem Saal bildet sie so den baulichen Abschluss nach Norden und wertet die Eingangssituation des Kulturzentrum von der Breslauer Straße her auf.

Das zwischen der Sporthalle und dem Saal des Kulturzentrums gelegene Foyer wird um die Forumsnutzungen nach Süden erweitert und bildet das neue Herz und den Haupteingang der Schule. Die Unterrichtsräume gruppieren sich in versetzt angeordneten Pavillions um jeweils eigene grüne Höfe. Die Anordnung der Schulbaukörper erzeugen im Zusammenspiel mit dem Rolf-Engelbrecht-Haus ein vielfältig nutzbares differenziertes Freiraumangebot.

„Mit diesem Entwurf wird ein lebendiges und zukunftsweisendes Schulgebäude verwirklich, dass dem formulierten innovativen Ansatz voll gerecht wird.“ (Zitat Juryprotokoll)

Projectes relacionats

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Revista

Altres projectes per v-architekten

Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Hochwasserpumpwerk
Köln
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Blaue Kita Monheim
Monheim
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln