Erlebnis-Hus St. Peter-Ording

St. Peter-Ording
Bulding Erlebnis-Hus
Video © Holzer Kobler Architekturen
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Tourismus-Zentrale St. Peter-Ording
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Holzer Kobler Architekturen
照片 © Jan Bitter
照片 © Jan Bitter
照片 © Holzer Kobler Architekturen
照片 © Holzer Kobler Architekturen
照片 © Holzer Kobler Architekturen
建筑师
Holzer Kobler Architekturen
位置
Fritz-Wischer-Straße 1, 25826 St. Peter-Ording
年份
2023
客户
Toursimus-Zentrale St. Peter-Ording
团队
Andrea Zickhardt, Max Kaske, Ingo Böhler, Heike Zeschke, Julia Kull, Philip Peterson
Landschaftsarchitektur
Uniola AG Landschaftsarchitektur Stadtplanung
Bauleitung
ASSMANN BERATEN + PLANEN GmbH
Tragwerk
ifb frohloff staffa kühl ecker Beratende Ingenieure
Brandschutz
brandschutz plus GmbH
Lichtplanung
Lichtvision Design Berlin

Das neue Erlebnis-Hus in St. Peter-Ording bildet den Abschluss der erweiterten Strandpromenade im Rahmen eines Freiraumprojektes, das aus dem Wettbewerbsgewinn zusammen mit dem Landschaftsarchitekturbüro Uniola hervorging. Es soll unter dem Aspekt der Inklusion den Besucher*innen aller Altersgruppen und Hintergründe als ein Treffpunkt dienen, der formal und funktional auf lokaler Ebene verankert ist und zudem überregional eine starke Identität ausstrahlt.

Die Konstruktion orientiert sich an der ortstypischen Pfahlbauweise und interpretiert diese neu. Sie besteht aus einer frei bewitterten Stützen- und Trägermatrix aus Brettschichtholz, in der fünf überdimensionale Massivholzkuben in verschiedenen Höhen und Positionen eingeschoben sind. Die Aufgabe des Projekts bestand darin, eine nachhaltige, ökologische und touristisch wie gesellschaftlich innovative Lösung zu finden, die zur Attraktivität des Orts beiträgt.

Jeder der fünf Kuben des Bauwerks hat eine eigene Funktion: In ihnen sind analoge Spielestätte, Infozentrum + Shop, Restaurant, Personalbüro und die sanitären Einrichtungen untergebracht. Die einzelnen Kuben sind dreiseitig mit einer vorgehängten Holzfassade umschlossen und öffnen sich jeweils auf einer Seite mit überdimensionalen Fenstern, die beeindruckende Ausblicke auf das Meer, das benachbarte Biotop, die Promenade und die weiter entfernte Landschaft gewähren. Eine große Zahl von Terrassen und Treppen macht das Haus zudem auf mehreren Ebenen im Außenbereich zugänglich und nutzbar, während ein Stahlbetonkern mit Aufzug und Infrastrukturräumen die emblematische Holzkonstruktion aussteift. In die Holzskulptur integrierte Spielgeräte laden die Besucher*innen zur Interaktion mit dem Gebäude ein und fordern sie zum Spielen in, auf, unter, neben und um das Haus herum auf.

相关项目

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

杂志

以下出品方的其他项目 Holzer Kobler Architekturen

Glücksfälle – Störfälle. Facetten interkultureller Kommunikation
Berlin und Frankfurt
Sasso San Gottardo
San Gottardo, 瑞士
Suurstoffi
Risch Rotkreuz, 瑞士
Wasserschloss
Vogelsang, Gemeinde Gebenstorf, 瑞士
Puls Thun, Rex Thun
Thun, 瑞士