Verwaltungsgebäude der ATP GmbH

Göppingen
Visualization © Gaus Architekten
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Photo © MRP/Studio, Michael Renner
Arquitectos
Gaus Architekten
Ano
2019
Cliente
privat

Böden und Decken eines Gebäudes sind als Speichermassen für Heizung und Kühlung der Räume effizient nutzbar. Das nachhaltige Konzept kam beim ATP-Neubau zum Einsatz.

Die in Göppingen ansässige ATP GmbH koordiniert als Holding eine Unternehmensgruppe im Bereich Automotive mit weltweit rund 5.000 Beschäftigten. ATP erhielt ein neues Verwaltungsgebäude für 60 bis 80 Mitarbeiter, das insbesondere eine Arbeitsorganisation der Projektteams nach dem Open-Office-Konzept ermöglicht. Für Heizung und Kühlung wurde modernste Gebäudetechnik vorgesehen: Dazu gehörten neben der thermischen Aktivierung des Estrichs eine gasbetriebene Brennstoffzelle sowie eine Solewärmepumpe (Wärmeentzug aus Erdreich über Erdwärmesonden).

Hinsichtlich seiner Funktionalität und Bauästhetik zeigt der dreigeschossige Baukörper klare Bezüge zum klassischen Bauhausstil. Eine offene Raumanmutung auf rund 3.000 Quadratmetern Bruttogeschossfläche entstand durch natürliches Tageslicht und eine umfassende bauliche Transparenz. Außen ist eine Pfosten-Riegelfassade mit Dreifachverglasung zur Ausführung gekommen. In Kombination mit einem lichtdurchlässigen Dachabschluss über dem innen liegenden Atrium erschließen freie Treppen die einzelnen Ebenen.

Das Erdgeschoss ist über zwei Gebäudeseiten gegenüber den darüber liegenden Geschossen zurückgesetzt. Die Gründung erfolgte als Flachgründung auf Einzel- und Streifenfundamenten. Der Rohbau wurde in Stahlbetonbauweise mit punktgestützten Geschossdecken als Flachdecken erstellt. Im Stützraster ist die gewünschte freie Raumeinteilung möglich. Die Geschosshöhen betragen rund drei Meter. Bei den verwendeten Materialien dominieren Naturtöne und gedeckte Farben (Foto).

Projetos relacionados

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Ausbau zweite Dachgeschossebene und Sanierung Fassade
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Mehrfamilienhaus Auf Hirtenhof
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Umbau und Erweiterung Bündtenweg
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Bamboo Gateway
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por Gaus Architekten

Middle School and High School
Spangdahlem
Salon Mentes
Göppingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Feuerwehrhaus
Rechberghausen
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten
Gemeindekindergarten "Im Töbele"
Rechberghausen