Hybrid.M

München
Hauptadresse des Bürogebäudes
照片 © Oliver Heißner
Luftbild Busbetriebshof Hybrid.M mit Mantelbebauung
照片 © wa wettbewerbe aktuell
Das Bürogebäude wird an der Gebäudeecke über 2 Geschosse aufgeständert.
照片 © Oliver Heißner
Detail geschuppte Bürofassade
照片 © Oliver Heißner
Fassaden Busbetriebshof
照片 © Oliver Heißner
Hochgarage
照片 © Oliver Heißner
Treppenhaus Hochgarage
照片 © Oliver Heißner
Luftbild vom Busbetriebshof aus
照片 © wa wettbewerbe aktuell
建筑师
JSWD Architekten
地址
Hanauer Str. 26, 80992 München
年份
2022
客户
Stadtwerke München
Wettbewerb
2014, 1. Preis – in Zusammenarbeit mit LAND Slr, Duisburg

Mantelbebauung Busbetriebshof Hybrid.M in München-Moosach

Auf dem ca. 36 ha großen Grundstück im Münchener Stadtteil Moosach ist ein zukunftsweisender Busbetriebshof für ca. 200 Busse mit Mantelbebauung entstanden. Das Umfeld ist geprägt durch die breite Verkehrsader des Georg-Brauchle-Rings. Das ca. 25 Meter hohe Bürohaus mit integrierter Hochgarage soll u.a. das Blockinnere vor Schall-Immissionen schützen. Die rechtwinklige Großform fügt sich schlüssig in die überwiegend orthogonale und großmaßstäbliche Struktur der umgebenden Bebauung ein.

Der straßenbegleitende, sechsgeschossige Neubau flankiert die Hallenbauten und Rangierflächen des Busbetriebshofes. Räumlicher Höhepunkt und Adresse des neuen Bürohauses bildet die hallenartige Aufweitung der nord-westlichen Gebäudeecke. Im 1. und 2. Obergeschoss werden die dienenden Räumlichkeiten des Busbetriebshofes angeordnet, darüber befinden sich weitere Büroflächen zur Fremdvermietung. Innen liegende Atrien und vertikale Erschließungskerne gliedern das Gebäude. Innenliegende Atrien und vertikale Erschließungskerne gliedern das Gebäude.

Die 400 Meter lange, schuppenartige Fassade „entschleunigt“ den langgestreckten Baukörper. Die unterschiedlichen Gebäudeabschnitte erhalten nach Nutzung differenziert Fassadentypen einer wiedererkennbaren „Fassadenfamilie“. So ist die Bürofassade geprägt von unterschiedlich großen und sägezahnartig gegeneinander versetzten Fensterelementen. Die bodentiefen Fensterflächen gewährleisten ein Maximum an Tageslichtausbeute. Einheitlich eloxierte Aluminium-Rahmen und ein durchlaufendes Blechgesims stärken das Gestaltungsprinzip.

相关项目

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 JSWD Architekten

Zentrale der Enervie AG
Hagen
CWD, Center for Wind Power Drives
Aachen
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, 卢森堡
TZA Transferzentrum Adaptronik, Fraunhofer LBF
Darmstadt
Rathaus Brühl
Brühl