Nationalmuseum von Katar

Doha, Qatar
Nationalmuseum von Katar in Doha, Katar
Photo © Iwan Baan
Nationalmuseum von Katar in Doha, Katar
Photo © Iwan Baan
Nationalmuseum von Katar in Doha, Katar
Photo © Iwan Baan
Manufacturers
JUNG
Localização
Doha, Qatar
Ano
2019
Architekt
Ateliers Jean Nouvel

Komposition aus 539 Scheiben: Die kristalline Riesenrose aus Wüste

Riesige, keramikartige Scheiben kippen in einem scheinbar unkoordinierten Durcheinander am Rand der Straße von Doha in alle Richtungen. Das Nationalmuseum von Katar befindet sich in prominenter Nachbarschaft des königlichen Palastes von Scheich Abdullah bin Jassim Al Thani und ist der neueste Coup im kulturellen Wettlauf der Golfstaaten. Das Emirat am Golf präsentiert seine Geschichte mit einer dynamisch verschachtelten Komposition aus 539 Rundscheiben. Als Inspiration diente dem französischen Stararchitekten Jean Nouvel das Phänomen kristalliner Sandrosen aus der Wüste. Die Sandrose ist die erste von der Natur selbst geschaffene Architektur, die durch Wind, Gischt, Sand und Jahrtausende entstanden ist.

Achtzehn Jahre lang dauerten die Arbeiten für den höchst komplexen Bau, die 539 Scheiben sind mit 76.000 Fiberglas-verstärkten Paneelen aus Beton verkleidet – eine regelrecht technische Verrenkung. Scheinbar mühelos transportiert der Bau die Balance zwischen rau und zart: Die Scheiben sind geprägt von einer kristallinen Präzision mit rasiermesserscharfen Kanten, gleichzeitig bilden sie einen weiten Innenhof mit einer angenehm sandigen Fläche aus. Das Gebäude ist aus Hochleistungsfaserbeton in einem sandbeigen Farbton hergestellt.

Das Innere des Museums verspricht eine Architektur der Überraschung: Die Räume schaffen Wunsch, Kontrast und Verblüffung. So kann man beispielsweise von einem hohen Raum, der durch eine schräge Scheibe versperrt ist, in einen anderen mit einem viel niedrigeren Schnittpunkt gehen. Die ineinander geschobenen Scheiben bilden eine labyrinthische Raumfolge: Hohe Foyer-Decken verlieren und sich in intimen Nischen und niedrigen Kabinetten. Verstärkt wird die dramatische Raumabfolge durch die Tatsache, dass auch die Böden aus leicht geneigten Ebenen gebildet sind, wodurch die Besucher in allmählichem Anstieg durch die Galerien gelenkt werden.

Die futuristische Architektur ist ausgestattet mit den klaren Formen des JUNG Designklassiker LS 990 in Weiß und Schwarz, der sich konzeptionell stilsicher in das spektakuläre Ambiente einfügt.

Projetos relacionados

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Revista

Outros projetos por JUNG

Casa Llorell
Tossa de Mar, Spain
Floating Home
Amsterdam, Holanda
Passivhaus Villa J.
Holanda
Aqua Marina Museumplein, Amsterdam | Niederlande
Amsterdam, Holanda
SOHO Klinik, Stuttgart | Deutschland
Stuttgart