Erweiterung Uniklinik Aachen

Aachen
建築家
HENN
場所
Pauwelsstrasse 30, 52074 Aachen
2025
クライエント
ukafacilities GmbH
Tragwerksplanung
Wetzel & von Seht
TGA
Süss Beratende Ingenieure
TGA
Klett Ingenieure
Freianlagenplanung
Neumann Gusenburger Landschaftsarchitekten
Medizintechnik
HT Hospitaltechnik Planungsgesellschaft

Der in den 70ern entstandene high-tech Komplex des Uniklinikums der RWTH Aachen bietet nahezu allen Einrichtungen der Medizinischen Fakultät Platz und steht heute unter Denkmalschutz. Der Krankenhauskomplex wird erweitert um einen zentralen Operationsbereich, eine Intensivstation und einen neuen Eingangsbereich. Modernste OP-Strukturen und Intensivmedizineinheiten machen es so zum wichtigsten Baustein der Aachener Gesundheitsversorgung. Große Teile des Gebäudevolumens sind unter die Erde geschoben, geben so den Blick frei auf das denkmalgeschützte Gebäude. Die aufgelockerte Grünlandschaft breitet sich wie ein Teppich über das Gebäude und integriert es somit in die bestehende Parklandschaft, die gleichermaßen der Öffentlichkeit, den Patienten und dem Klinikpersonal Raum für Entspannung bietet. Das geduckte Gebäudevolumen erhebt sich gleich einer sanften Welle zu einer großzügigen Geste, dem öffentlichen Eingangsbereich. Von hier orientieren sich Patienten und Angestellte intuitiv, werden geführt durch grüne Ausblicke und einfallendes Tageslicht. Ungeachtet der Absenkung sind die neuen OP- und intensivmedizinischen Einheiten so gestaltet, dass eine Maximierung der Tageslichtversorgung qualitativ hochwertige Räume für Patienten und Angehörige schafft.

In Kollaboration mit: C.F. Møller Architects

関連したプロジェクト

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

HENN によるその他のプロジェクト

Max-Planck-Institut für Hirnforschung
Frankfurt
Nantong Urban Planning Museum
Nantong, China
HVB-Tower Modernisierung
München
Zalando Hauptsitz
Berlin
Revitalisierung Hochhaus THE SOURCE
München