Repräsentation und Rückzug - die Eremitage von Schloss Favorite

Rastatt
Photo © svk, Anne Genkel
Photo © svk, Anne Genkel
Photo © svk, Anne Genkel
Photo © svk, Anne Genkel
Photo © svk, Anne Genkel
Photo © svk, Anne Genkel
Architectes d'Intérieur
szenographie valentine koppenhöfer
Lieu
Schloss Favorite, 76437 Rastatt
Année
2018
Client
Staatliche Schlösser & Gärten Baden-Württemberg
Équipe
Valentine Koppenhöfer, Anne Genkel
Schreinerei
n.d.r. - Tischlerei, Mechernich
Druckerei
Oschatz Visuelle Medien Gmbh & Co, Niedernhausen

Anfang des 18. Jh. ließ Markgräfin Sibylla Augusta von Baden-Baden ein kleines Gebäude abseits im Park von Schloss Favorite errichten – die Eremitage. Mit ihrer kargen Ausstattung und mystischen Atmosphäre bildete die Eremitage einen Gegenpol zum nahe gelegenen prunkvollen Lustschloss. Es handelte sich dabei um eine „künstliche geschaffene Wüste“ aus roh belassenen Naturmaterialien, die in einem Wald angesiedelt war. Die imitierte „Natur“ der Eremitagen diente als Rückzugsort und ermöglichte eine Fokussierung aufs Wesentliche.

Kern des Gestaltungskonzeptes ist, diese signifikante Atmosphäre in die Schlossräume zu übertragen. Ein abstraktes Geäst aus dunklem Holz steht dabei als Sinnbild für die Eremitage-Architektur und deren abgelegenen Standort. Es ist ein bearbeiteter Werkstoff, eine Interpretation der „Natur-Architektur“, die sich zwar expressiv, aber dennoch frei und sensibel vor die historischen Wände des Schlosses legt und einen eigenen kontemplativen Kosmos bildet. Durch eine Lasur bleibt die Materialität des Holzes sichtbar und ist für die Besucher haptisch erfahrbar. Der farblich reduzierte, stilisierte Wald fungiert gleichzeitig als Träger für Texte, Abbildungen und Exponate in den denkmalgeschützten Räumen. Für sämtliche Trägerplatten wurde ebenfalls das Material Holz verwendet. Zwischen dunkelgrauen, vollflächig bedruckten Platten, bei denen die Maserung des Holzes durchschimmert und naturbelassenen wenig bedruckten Holzplatten entsteht ein spannendes Wechselspiel. Ein besonderes Augenmerk erzielen die ausgefrästen Schriften in den Texttafeln, die das haptisch sinnliche Raumerlebnis abrunden.

Umfang
180 qm Sonderausstellung

Leistungen
Ausstellungsgestaltung LPh 1-8
Szenographie
Ausstellungsgraphik

Planungszeit
2018

Eröffnung
Juli 2018

Projets liés

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Autres projets de szenographie valentine koppenhöfer

Im Glanz der Zaren, Landesausstellung BW
Stuttgart
Kleist-Museum
Frankfurt/Oder
Haus Heck Dauerausstellung
Neu-Anspach
Söldner Bilderstürmer Totentänzer
Bern, Suisse
Niederländische Moderne
Freiburg im Breisgau