Repräsentation und Rückzug - die Eremitage von Schloss Favorite

Rastatt
Foto © svk, Anne Genkel
Foto © svk, Anne Genkel
Foto © svk, Anne Genkel
Foto © svk, Anne Genkel
Foto © svk, Anne Genkel
Foto © svk, Anne Genkel
Interior Designers
szenographie valentine koppenhöfer
Año
2018
Cliente
Staatliche Schlösser & Gärten Baden-Württemberg
Equipo
Valentine Koppenhöfer, Anne Genkel
Schreinerei
n.d.r. - Tischlerei, Mechernich
Druckerei
Oschatz Visuelle Medien Gmbh & Co, Niedernhausen

Anfang des 18. Jh. ließ Markgräfin Sibylla Augusta von Baden-Baden ein kleines Gebäude abseits im Park von Schloss Favorite errichten – die Eremitage. Mit ihrer kargen Ausstattung und mystischen Atmosphäre bildete die Eremitage einen Gegenpol zum nahe gelegenen prunkvollen Lustschloss. Es handelte sich dabei um eine „künstliche geschaffene Wüste“ aus roh belassenen Naturmaterialien, die in einem Wald angesiedelt war. Die imitierte „Natur“ der Eremitagen diente als Rückzugsort und ermöglichte eine Fokussierung aufs Wesentliche.

Kern des Gestaltungskonzeptes ist, diese signifikante Atmosphäre in die Schlossräume zu übertragen. Ein abstraktes Geäst aus dunklem Holz steht dabei als Sinnbild für die Eremitage-Architektur und deren abgelegenen Standort. Es ist ein bearbeiteter Werkstoff, eine Interpretation der „Natur-Architektur“, die sich zwar expressiv, aber dennoch frei und sensibel vor die historischen Wände des Schlosses legt und einen eigenen kontemplativen Kosmos bildet. Durch eine Lasur bleibt die Materialität des Holzes sichtbar und ist für die Besucher haptisch erfahrbar. Der farblich reduzierte, stilisierte Wald fungiert gleichzeitig als Träger für Texte, Abbildungen und Exponate in den denkmalgeschützten Räumen. Für sämtliche Trägerplatten wurde ebenfalls das Material Holz verwendet. Zwischen dunkelgrauen, vollflächig bedruckten Platten, bei denen die Maserung des Holzes durchschimmert und naturbelassenen wenig bedruckten Holzplatten entsteht ein spannendes Wechselspiel. Ein besonderes Augenmerk erzielen die ausgefrästen Schriften in den Texttafeln, die das haptisch sinnliche Raumerlebnis abrunden.

Umfang
180 qm Sonderausstellung

Leistungen
Ausstellungsgestaltung LPh 1-8
Szenographie
Ausstellungsgraphik

Planungszeit
2018

Eröffnung
Juli 2018

Proyectos relacionados

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

Magazine

Otros proyectos de szenographie valentine koppenhöfer

Die Kleider der Tiere
Gotha
Kleist-Museum
Frankfurt/Oder
Ein Traum von Rom
Trier
Im Glanz der Zaren, Landesausstellung BW
Stuttgart
Mozart in Paris — Christof Loy
Stuttgart
Die sexuellen Neurosen unserer Eltern — Lukas Bärfuss
Stuttgart