RAG Zeche Zollverein

Essen
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Foto © Nikolai Benner, Kassel
Landscape Architects
GREENBOX Landschaftsarchitekten
Año
2018
Coste
1 millón - 100 millones
Cliente
RAG-Stiftung
Architekt
kadawittfeldarchitektur

Das neue Verwaltungsgebäude von RAG-Stiftung und RAG AG liegt auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein in Essen. Westlich des ikonischen Zechenturms und vis-a-vis der mächtigen ehemaligen Kokerei gelegen, schließt es die Ecke des Terrains am Übergang zum angrenzenden Waldstück.

Der neue Firmen- und Stiftungssitz zeichnet sich durch besondere Gestaltung und Nachhaltigkeit aus. Das Dach ist begrünt und begehbar, mit gerade einmal zwei Stockwerken schmiegt sich das L-förmige Haus an den Rand der ehemaligen weißen Seite der Kokerei. Die Fassade folgt nicht der auf Zollverein vorherrschenden Backstein-Optik, sondern rostrote Bleche nehmen das Material und die Farbe der schlängelnden Rohrleitungen auf. Das Besondere aber sind die Baustoffe, die für die neue RAG-Zentrale verwendet wurden. „Cradle to Cradle“, übersetzt „Wiege zu Wiege“ heißt das Nachhaltigkeits-Prinzip, das sinnbildlich zum
Strukturwandel von Zollverein aber auch zu dem des Bergbaukonzerns RAG passt. Es bedeutet, dass alle Baumaterialien bei Abriss oder Umbau wieder verwendet bzw. verwertet werden können.

Proyectos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de GREENBOX Landschaftsarchitekten

Holzmarkt Köln
Köln
Hanns-Glückstein-Park
Mannheim
Neubau Akademie und Zentrale Deutscher Fußball-Bund e.V.
Frankfurt am Main
Freianlagen im Umfeld der Technikzentrale der E.ON Avacon AG
Salzgitter
Karlsplatz Sigmaringen
Sigmaringen
Wohnen am Albertussee
Düsseldorf