Blaues Haus

Hanau
Fotografia © Christoph Kraneburg
Fotografia © Christoph Kraneburg
Fotografia © Christoph Kraneburg
Fotografia © Christoph Kraneburg
Fotografia © Christoph Kraneburg
Fotografia © Christoph Kraneburg
Architects
.bieker AG
Adreça
Leipziger Straße, 63450 Hanau
Any
2014

Das Blaue Haus in Hanau – Ein Ensemble von Industriegebäuden wandelt sich zum Büro- und Schulungszentrum Ein Ensemble aus Industrie- und Produktionsgebäuden aus mehreren Jahrzehnten des letzten Jahrhunderts am Kurt-Blaum-Platz in Hanau wurde zu einem Büro- und Schulungszentrum umgebaut. Namensgebendes Gebäude ist ein – im Volksmund aufgrund der ursprünglichen Fassadenfarbe „Blaue Haus“ genannte – Hochhaus mit einem markanten Knick in der Fassade. Durch den Abriss von zum Platz hin vorgelagerten niedrigen Gebäuden wurde die städtebauliche Situation in dem heterogenen Umfeld wesentlich gestärkt. Das „Blaue Haus“ präsentiert sich heute in strahlendem Weiß und orientiert sich mit dem neuen Haupteingang und entsprechend repräsentativen Vorbereich zum Kurt-Blaum-Platz. Nach dem Umbau verfügt das Ensemble neben den Team- und Großraumbüros für die 430 Mitarbeiter auch über freundliche und helle Meeting-, Aufenthalts- und Pausenräume. Weite Flure und die ungewöhnliche, der ursprünglichen Nutzung als Produktionsgebäude geschuldeten, großen Geschosshöhe verstärken den Eindruck dieser Großzügigkeit. Im Erdgeschoss finden ein internes Schulungszentrum des neuen Eigentümers sowie eine Cafeteria und Praxisräume Platz. Materialien und Farben sind aufeinander abgestimmt, die Formensprache ist reduziert, Oberflächen und Transparenz sind bewusst als Stilmittel eingesetzt. Alle Büro- und Schulungsräume entsprechen den neuesten Erkenntnissen moderner Bürostandards und dem Anspruch des Nutzers an seine Corporate Architecture.

BGF
12.500 m²

Leistungen
Generalplanung, LPH HOAI 1-8

Planungsbeginn
09/2012

Fertigstellung
05/1014

Projectes relacionats

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Revista

Altres projectes per .bieker AG

Loge der Deutschen Börse Group in der Commerzbank Arena
Frankfurt am Main
Mainzer Landstraße 193
Frankfurt am Main
Revitalisierung Bolongarostraße
Frankfurt am Main
Revitalisierung Iller-Center Senden
Senden
.biekers Büro
Frankfurt am Main