Schulzentrum Deggendorf – Berufsschule

Deggendorf
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
© Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
© Florian Hammerich
Schulzentrum Deggendorf - Berufsschule
Fotografia © Florian Hammerich
Architects
Dömges Architekten
Localització
Deggendorf
Any
2021

Neubau des Schulzentrums Deggendorf mit 4 Schulen

Aus einem vom Landkreis Deggendorf durchgeführten Planungswettbewerb erhielt 2014 die ARGE DÖMGES Architekten / HIW Architekten den Auftrag für den Neubau des Schulzentrums mit den vier Schulen Robert-Koch-Gymnasium, Wirtschaftsschule, Berufsschule (BS) I und II. Zukunftsorientierte Lösungen für Schüler und Lehrer, sowie nachhaltige Planung u.a. im Bereich Gebäudeunterhalt werden hier verwirklicht. Mit einer neuen Verkehrssituation durch Neuordnung der Gebäude, Zufahrten und Straßen wird eine Verbesserung für die stark frequentierten Zeiten erreicht.

Die von DÖMGES ARCHITEKTEN geplante Berufsschule I (Gewerblich-Technische Berufsschule) gibt mit seinen großen Werkhallen für die verschiedenen Fachbereiche ca. 2.000 Berufsschüler*Innen neue Lehr- und Ausbildungsräume.
Abgeleitet aus dem Farb- und Materialkonzept des gesamten Schulcampus ist die Berufsschule I mit verschiedenen Blau-Türkis-Tönen erfrischend gestaltet. Ebenerdig empfängt eine Sichtbetonfassade ihre Nutzer. Die darüber liegenden zwei Lernebenen werden nach außen sichtbar mit einer hinterlüfteten Plattenverkleidung aus Faserzement abgesetzt. Dem Energiekonzept wird durch eine vorgelagerte Sonnenschutz-Lamellentechnik entsprochen. Beeindruckend ist der separat aufgesetzte Baukörper in der 3. Ebene. Ummantelt mit Streckmetall beherbergt dieser die Verwaltung und Lehrerzimmer und öffnet durch ein großes Sichtfenster den weiten Blick in das Donautal.

Pausenhalle und Kantine bieten eine flexible Nutzung für variierende Bestuhlungsformen mit schul-gesellschaftlicher Bedeutung als Ort der Begegnung, der Kommunikation und des Verweilens. Die gebäudehohe, lichtdurchflutete Aula ist die Mitte der Schule, durch ihre oben offene Gestaltung gibt sie ein großzügiges Raumgefühl. Sie bietet Orientierung und zentriert die Bewegungen. Eine alle Ebenen verbindende weiße Wendeltreppe prägt als beeindruckende Skulptur diesen zentralen Raum. Schüler und Lehrer können hier auf kurzen Wegen die Räume wechseln und haben gleichzeitig einen Ort der Kommunikation

Von der Decke aus leuchten große, dünne LED Leuchten in Kreisform den Raum aus. Die verschiedenen Fachbereiche haben jeweils ein eigenes gestaltetes Symbol erhalten. Die Metalltechnik ist beispielsweise an einem großen Zahnrad zu erkennen.
Mit neuer Funktionalität, modernem Raumprogramm und hellen, farbig einladenden Räumen und Bereichen bietet der Neubau der BS I seinen Nutzern ein angenehmes neues Ambiente. Ein Bildungsgebäude mit modernsten Lern- und Ausbildungsmöglichkeiten, neuen Räumen und beeindruckender technischer Ausstattung übergeben wir den Schüler*Innen und Lehrer*Innen. Mit Architektur und Ausrüstung auf höchstem Niveau bietet des Gebäudes für zukunftsorientiertes Lehren und Lernen in Bayern.

Projectes relacionats

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

Revista

Altres projectes per Dömges Architekten

IQ-Innerstädtische Wohnquartiere Regensburg
Regensburg
Neubau der Realschule Riedenburg
Riedenburg
Maschinenbauschule Ansbach
Ansbach
JVA Straubing
Straubing
Goethe Gymnasium Regensburg
Regensburg