SAM Prüfstandsgebäude für Maschinenakustik

Darmstadt
Fotografia © Linus Reich/kister scheithauer gross
Fotografia © Linus Reich/kister scheithauer gross
Fotografia © Linus Reich/kister scheithauer gross
Fotografia © Thomas Ott
Fotografia © Thomas Ott
Architects
kister scheithauer gross architekten und stadtplaner
Localització
Darmstadt
Any
2021
Client
TU Darmstadt
Equip
Susanne Gross (Entwurfsverfasserin), Mirko Birkhold, Nicole Köllmann, Jöris Görling, Verena Voss
Baumanagement
Adolf Gerber Baumanagement Gesellschaft mbH, Darmstadt
Tragwerksplanung
OSD Office for Structural Design, Frankfurt
TGA
Ingenieurbüro Helmut Kläs GmbH & Co.KG, Klein-Winternheim
Brandschutzplaner
Brandschutz Planung Klingsch GmbH, Frankfurt
Raum- und Bauakustik
Müller-BBM GmbH, Planegg

In dem neuesten Gebäude der TU Darmstadt auf dem Campus Lichtwiese wird die Schallabstrahlung von Maschinen erforscht. In der Ästhetik des Gebäudes spielt das Thema Licht eine große Rolle – sei es durch die Reflexionen der Sonne in der puristisch gestalteten Metallfassade oder das Tageslicht, das durch die durchgängige Fensterfassade in die Halle des Gebäudes flutet. „Städtebaulich bildet das Gebäude gemeinsam mit dem ebenfalls von uns gebauten Lehrzentrum für Maschinenbau eine Einheit“, erklärt Entwurfsverfasserin Susanne Gross.

Der eingeschossige Neubau für das Fachgebiet SAM (Systemzuverlässigkeit, Adaptronik und Maschinenakustik) wurde im November 2020 fertiggestellt. Er erweitert das Hallenquartier mit dem LZM und nimmt dessen Baufluchten im Westen auf. In der Halle befinden sich akustische Prüfräume, eine Werkhalle sowie Nebenräume. Ende 2021 wurden die Außenanlagen abschließend realisiert.
„Besonders wichtig und auch spannend war für unser Projektteam die Abstimmung mit dem Akustiker, der von der TU Darmstadt beauftragt wurde. Die Gebäudeakustik ist bei vielen Architekturprojekten ein wichtiger Teil der Planung. In diesem Fall war sie jedoch das zentrale Element“, berichtet Susanne Gross.
„Bei meinem Entwurf habe ich mich auf das Wesentliche konzentriert. Die Hallen sollten durch die Fensterfront genug Tageslicht bekommen, während die Prüfräume von Schall und Licht isoliert sind. Durch die Metallfassade und das Spiel mit der Größenverteilung der Fenster und Verkleidungselemente erhält das Gebäude einen hohen Wiedererkennungswert.“
Es handelt sich um einen 28m langen und 22m breiten Stahlbetonbau in Massivbauweise. Die Metallfassade nimmt Bezug auf das denkmalgeschützte Umfeld, in welchem sich nördlich und südlich ebenfalls Metallfassaden befinden, hebt sich jedoch gleichzeitig farblich von diesem ab.
Der Hallenraum wird von Stahlbetonträgern überspannt. Durch die große Öffnung in der Fassade und einzelne Oberlichter in der Decke wird er ausreichend beleuchtet. Eine Kranbahn und ein Unterflurkanal mit Elektroinstallationen, welche sich über die gesamte Halle erstrecken, sorgen für eine angemessene technische Versorgung.

Projectes relacionats

  • Mensa Berufsschule Ziegelbrücke
    Soliman Zurkirchen Architekten
  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group

Revista

Altres projectes per kister scheithauer gross architekten und stadtplaner

Tegernseer Landstraße 64
München
Speichergebäude Siebengebirge
Köln
Biomedizinisches Forschungszentrum
Marburg
Bernhard-Nocht-Institut
Hamburg
Campus 2000
Dessau