Wohnhaus in Freiburg

Freiburg
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Wohnhaus, Freiburg | Deutschland
Fotografia © Henrik Schipper
Manufacturers
JUNG
Localització
Freiburg
Any
2022
Equip
Studio Hans

In einem gewachsenen Wohnviertel nahe Freiburg entstand nach Plänen von Studio Hans das Konzept für den farbenfrohen Umbau eines freistehenden Wohnhauses. Die ungewöhnliche Raumaufteilung des Hauses, das ursprünglich für einen Tierarzt mit Praxis gebaut wurde, und die Reiselust der Bauherren wurden zum roten Faden für das Konzept der Umgestaltung. So entstand ein Spiel mit der Wahrnehmung, welches durch einfache Eingriffe den Charakter der Räume zum Vorschein bringt. Statt von einem klassischen Eingangsbereich, der als Verteiler in die übrigen Räume dient, wird der Besucher von einer raumgreifenden Dschungelsituation in dunklen Farbnuancen überrascht. Der Mut zur Farbe zeigt sich im gesamten Erdgeschoss, in dem sich die öffentlichen Bereiche des Wohnhauses befinden. Neben dem Dschungel ist die offene Küche das Zentrum des Hauses. Auch hier zeigt sich das Spiel mit den Kontrasten und der bewusste Einsatz der Polychromie. Das dunkle Blau der Küche zeigt eine schöne Wechselwirkung mit den warmen Holztönen der Schrankfronten und wird komplettiert durch die Auswahl der Möbel. Je nach Blickwinkel überlagern sich Farben und Formen und ergeben neue Kompositionen im Raum. Für die privaten Wohnbereiche wählten die Planer das Motiv der Auszeit. Sandfarbene Böden und hellblaue Wände setzen Assoziationen an einen Strandtag, während leichte, naturfarbene Textilien und ausgesuchte Möbel den Raum ergänzen.

Der besondere Clou ist der Einsatz der Serie LS 990 von JUNG in Les Couleurs® Le Corbusier, die sich durch ihre reduzierte Form- und Farbgebung perfekt in das kontrastreiche Raumkonzept integriert. Die Farben der Wände sowie der Lichtschalter und Steckdosen greifen einzelne Farbtöne aus dem Farbkonzept Le Corbusiers auf. So wechseln ausdrucksstarke, kräftige Farben und Materialien sich ab mit einem gedeckten Hintergrund, raffinierte Details korrespondieren mit skulpturalen und exzentrischen Einzelstücken. Besonders dort, wo die Komplementärfarben in ihrer Eigenschaft als Wandfarbe und Schalter aufeinandertreffen, entsteht ein Verstärkungseffekt, der den ganzen Raum zu Leuchten bringt. Im Gegensatz dazu verschwinden die Schalter anderenorts wie in einem Camouflage-Effekt mit der Flächigkeit der Wand.

Projectes relacionats

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Altres projectes per JUNG

Eclectic Apartment
Kiew, Ukraine
Ferienhaus Texel
Texel, Netherlands
SOHO Klinik
Stuttgart
Aqua Marina Museumplein
Amsterdam, Netherlands
Floating Home
Amsterdam, Netherlands