Landratsamt Reutlingen

Reutlingen
Visualization © SLAB
Visualization © SLAB
Arquitectos
RIEHLE KOETH
Localização
Reutlingen
Ano
2026

Auf einer brach liegenden Fläche nord-östlich der Kernstadt gelegen positioniert sich der Neubau des Landratsamtes Reutlingen als repräsentativer, öffentlicher Stadtbaustein, der an städtebaulich exponierter Stelle einen Stadteingang nach Reutlingen markiert und einen seit Jahren vernachlässigten Teil der Stadt reaktiviert.

Zwei ineinander verschränkte, aus den Straßenfluchten entwickelte Baukörper mit eingeschnittenen Höfen sind über doppelhohe Staffelgeschosse bewusst in der Höhe gebrochen, um das große Volumen durch seine baukörperliche Differenzierung in den Kontext zu integrieren und dem Landratsamt durch seine Schnittfigur des markanten Giebelendes Auftakt und Gesicht zu geben. Die städtebauliche Figur generiert im Zusammenspiel mit einer wertigen Fassade ein Gebäude mit öffentlichem Charakter und städtischer Präsenz. Die vertikale Struktur des Sichtmauerwerks bildet dabei eine um das Gebäude umlaufende Ordnung mit einem spielerischen Relief aus Licht und Schatten.

Über das Motiv einer Arkade entlang der Karlstraße und eines Durchgangs unter dem Gebäude in einen geschützten Eingangshof wird der öffentliche Raum im Einzugsgebiet zweier stark befahrener Straßen gestärkt wie auch erweitert. Vom Verkehrslärm geschützt, vermitteln Arkade und Eingangshof eine starke Adressbildung und geben dem Territorium des Landratsamtes eine öffentliche Vorzone vor dem eigentlichen Hauptzugang im Hof. Als eine Adresse für alle - für Besucher wie Mitarbeiter - wird der zentrale, öffentliche Eingangshof so auch ein Ort für die Stadt, der sich über das Foyer mit dem dahinterliegenden und zuschaltbaren Sitzungssaal nach innen in Form lichter großzügiger Räume mit öffentlichem Maßstab fortsetzt.

Projetos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Outros projetos por RIEHLE KOETH

Sparkassenhaus
Reutlingen
GARP Bildungszentrum
Nürtingen
Erweiterung Biotechnologie-Zentrum
Tübingen
AEB Headquarters
Stuttgart
Bürogebäude im Orschelpark
Reutlingen