Photo © Markus Tollhopf
Photo © Markus Tollhopf
Photo © Markus Tollhopf
Photo © Markus Tollhopf
Photo © Markus Tollhopf
Photo © Markus Tollhopf
Photo © Markus Tollhopf
Schwarzplan / Site plan
Drawing © TCHOBAN VOSS Architekten
Schnitt / Section
Drawing © TCHOBAN VOSS Architekten
Ansicht / Elevation
Drawing © TCHOBAN VOSS Architekten

Große Bleichen 19

 Terug naar projectenlijst
Adres
Große Bleichen 19, 20354 Hamburg
Jaar
2018
Klant
Aachener Grundvermögen Kapitalverwaltungsgesellschaft mbH Koeln
Team
Ekkehard Voss, Christoph Klüsserath, Stefan Niemöller, Michael Both, Karolin Böttcher, Jens Böttcher, Serhat Akdoganlar, Mona Tausend, Jan Kumbernuss
Statik und Bauphysik
Wetzel & von Seht, Hamburg
Haustechnik
Duschl Ingenieure Rhein-Main GmbH & Co.KG Beratende Ingenieure, Gießen
Haustechnik
Schlüter und Thomsen Ingenieurgesellschaft mbH & Co. KG, Neumünster
Generalunternehmer Hochbau
BAUWENS GmbH & Co. KG
Brandschutz
hhpberlin Ingenieure für Brandschutz GmbH, Niederlassung Hamburg
Klinker
Petersen Tegl

Direkt am denkmalgeschützten Gebäude der Alten Post, am belebten Bleichenfleet in der Hamburger Innenstadt entstand das neue Geschäftshaus mit Einzelhandelsnutzung. Der sechsgeschossige Neubau füllt eine 80 Meter tiefe und nur 14 Meter breite Baulücke und fügt sich nahtlos in die Umgebung ein.

Das Gebäude vermittelt geschickt zwischen seinen Nachbarn Alte Post und Galleria Hamburg, die seit kurzem ebenfalls unter Denkmalschutz steht: Die unterschiedlichen Traufhöhen werden weitergeführt und durch abgewinkelte Abschnitte in der Fassade vereint. Das Straßenbild bleibt stimmig, während der eigenständige Gebäudecharakter durch Staffelungen hervorgehoben wird.

Die reiche Architektursprache der Umgebung mit ihren traditionellen Backsteinbauten findet sich in den Fassaden des Neubaus wieder. Raumhohe Fenster mit dezenten Rahmen aus eloxiertem Aluminium strukturieren die Oberflächen. In den Obergeschossen werden zusätzlich dezente Glasbrüstungen als Elemente französischer Fenster eingeführt.

Die Einzelhandelsflächen der Nachbarbauten im Erd- und ersten Obergeschoss konnten nun sowohl zur Straße als auch zum Wasser durchgehend verbunden werden. Ab dem zweiten bis zum fünften Obergeschoss entstanden kleinteilige sowie zusammenhängend vermietbare Büroflächen, die im Mittelteil durch Lichthöfe belichtet werden

Andere projecten van TCHOBAN VOSS Architekten

Feuerwehrgerätehaus Wemb
Weeze
Greifswalder Straße / Heinrich-Roller-Straße
Berlin
Seestraße
Berlin
Landgericht Magdeburg
Magdeburg
Königstadt-Quartier
Berlin