Neubau Grundschule Wolbeck-Nord

Münster
Photo © Peter Stockhausen
Photo © Peter Stockhausen
Photo © Peter Stockhausen
Photo © Peter Stockhausen
Architects
Lindner Lohse Architekten BDA
Address
Grenkuhlenweg 21, 48167 Münster
Year
2019

Die neue zweizügige Grundschule mit der Einfeld­sporthalle stellt im städtebaulichen Kontext von Münster Wolbeck einen neuen Ortsmittelpunkt dar.

Das Grundstück ist streifenartig gegliedert in vier Funktionsbereiche: Vorplatz und Stellplätzen für Zwei- und Vierräder mit Kiss & Drop Zone; das Schulgebäude mit der südlichen OGS Terrasse; der Pausenhof mit dem alten Baumbestand und den Sportbereich mit Halle, Spielfeld und Laufbahn. Eine Erschließungsachse in Querrichtung verbindet die Bereiche.

Der Grundriss ist als Dreibund klar und funktional organisiert. Zentrales Element der Schule ist die verbindende Spieltreppe. Als Tribüne stellt sie zusammen mit dem Forum und dem Musikraum ein multifunktionales Raumangebot dar. Im Erdgeschoss befinden sich außerdem die Verwaltung, der Ganztagesbereich und die Küche mit Speiseraum. Im Obergeschoss sind die Klassenräume clusterartig organisiert. Durch diese schülergerechte Gebäudestruktur entstehen atmosphärische und erlebnisreiche Innen- und Außenräume.

Der kompakte Baukörper mit ressourcenschonender Bauweise ermöglichte eine hochwertige Gestaltung mit ausgewählten Materialien innerhalb des vorgegebenen Kostenrahmens.

Die Grundschule mit signifikanter städtebaulicher Einbindung und hoher schulischer Nutzungs- und Aufenthaltsqualität stellt einen selbstbewussten und angemessenen Beitrag zum modernen funktionsgerechten Schulbau dar.

Related Projects

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Other Projects by Lindner Lohse Architekten BDA

Büroerweiterung in Holz
Dortmund
Neubau für den Bereich des offenen Ganztags
Lünen
Denkmalgerechte Komplettsanierung des Gasometers
Oberhausen