Neubau Feuerwehrtechnisches Zentrum Nordhausen

Nordhausen
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper
Dibuix © dasch zürn + partner
Architects
dasch zürn + partner
Localització
Zorgestraße 1, 99734 Nordhausen
Any
2023
Client
Stadt Nordhausen
Equip
Sebastian Kittelberger, Janina Sedlmayr, Johannes Sailer, Miriam Huber
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Brandschutzgutachten
Ortsbild Architektur & Ing.Büro GmbH, Nordhausen
Geologisches Gutachten
IHU GmbH, Nordhausen
Bauphysik/Raumakustik
Dr. Blechschmidt & Reinhold GmbH, Großlohra
Tragwerksplanung
tragwerkeplus, Reutlingen
HLS-Planung
IB Wagner VDI, Reutlingen
Elektroplanung
Kienle Beratende Ingenieure, Stuttgart

Der u-förmig geschnittene, dreigeschossige Hauptkörper des Feuertechnischen Zentrums Nordhausen wird klar im Stadtraum positioniert.

Die Leitstelle am Kopfende des Gebäudes bietet einen ungehinderten Blick auf den Knotenpunkt der Zu- und Ausfahrten sowie die Straßenkreuzung. Im 1. Obergeschoss befinden sich die Aufenthalts- und Schulungsräume und die Räume der Berufs- und Freiwilligen Feuerwehr. Das 2. Obergeschoss nimmt die Räume der Verwaltung auf.

Die unterschiedlichen Gebäudeteile und der Schlauchturm werden durch eine einheitliche Materialität zu einer Gesamtanlage zusammengefasst. Einen spannungsreichen Kontrast bilden die großflächigen geschlossenen Wandflächen zu den Verglasungen der Fenster- und Torflächen.

Projectes relacionats

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Revista

Altres projectes per dasch zürn + partner

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen
Neubau Feuerwehr und Bauhof Metzingen
Metzingen
Neubau Grundschule mit Turnhalle Ammerbuch-Altingen
Ammerbuch
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein