Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Fotografia © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN | Maria Pasvantova
Dibuix © DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN

Erweiterungsneubau Fraunhofer-Institut IMM Mainz

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Mainz
Any
2021
Client
Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. München
Architekten
DEWAN FRIEDENBERGER ARCHITEKTEN GmbH u. NOVA Michael Beck Architekten GmbH

Das Fraunhofer Institut ICT-IMM in Mainz forscht und entwickelt in den Bereichen Energietechnik, Chemische Verfahrenstechnik, Medizinische Sonden und Technische Sensorik, Mikrofluidische Analysesysteme und Nano-partikel- Technologien. Die Betriebsräume befinden sich im Gewerbegebiet Mainz Hechtsheim in einem 1986 errichteten, 6.000 m² großen Gebäude. Das Wachstum des Instituts sowie die technologisch limitierte Infrastruktur erfordern die Schaffung weiterer Flächen in einem Neubau. Der Erweiterungsbau bietet neben neuen Laborräumen zusätzliche Büros, Besprechungsräume, Lagerflächen und eine Technikumshalle. Städtebaulich gliedert sich der Neubau südlich des Bestands im rückwärtigen Bereich des Grundstücks ein. Durch den zurückgesetzten Baukörper entsteht ein großzügiger Vorbereich, der Spielraum für zukünftige bauliche Erweiterungen lässt. Die repräsentative Eingangshalle bildet den neuen Knotenpunkt zwischen Bestand und Neubau. Angrenzend an die Eingangshalle befinden sich im 1. OG Ausstellungsflächen, Besprechungsräume und eine Dachterrasse. Die zentrale Lage der Technikumshalle gewährleistet eine enge Verzahnung der Arbeitsabläufe. Fenster in den Besprechungsräumen bieten Einsicht ins Technikum. Eine vorgesetzte Metallblechfassade umhüllt die Gebäudekubatur und differenziert zugleich die dahinter liegenden Funktionen.

Altres projectes per Dewan Friedenberger Architekten

Neubau Psychosomatische Klinik in Treuchtlingen
Ansbach
Neustrukturierung und Erweiterungsneubauten Bezirksklinikum Mainkofen, 1. Rang im VgV-Verfahren
Mainkofen
Neubau Eingangshalle mit Konferenzzentrum
Frankfurt am Main
Sanierung des Sonderlandeplatzes Christoph 2 der BGU
Frankfurt am Main
Laborgebäude und Versuchsbetrieb Zierpflanzenbau
Veitshöchheim