Waldkliniken Eisenberg

Eisenberg
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © Henrik Schipper
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © Henrik Schipper
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Waldkliniken, Eisenberg
照片 © HGEsch
Manufacturers
JUNG
位置
Eisenberg
年份
2020
Architekt
Matteo Thun, HDR Architektur

Krankenhaus mit Hotelcharakter

Im thüringischen Eisenberg ist ein einzigartiges Krankenhaus entstanden: Neben exzellenter Medizin und Pflege treffen hier eine durchdachte Architektur sowie ein klarer Fokus auf die natürliche Umgebung und damit korrespondierende Materialien aufeinander. Ein erlebbarer Klinik-Campus für Patienten, Mitarbeiter und Besucher – funktional und ästhetisch gestaltet aus der Feder der Architekten HDR, die für dieses Projekt mit Matteo Thun kollaboriert haben. Nachhaltig gedacht und auf höchstem Standard für alle, die Genesung suchen.

Der runde Krankenhausbau ist von Bäumen umgeben. Die umliegende Waldfläche fließt nicht nur über die großen Fensterfronten in das Interieur der Kliniken ein: Viele der Oberflächen und Böden sind aus Holz; die äußere Holzverkleidung sorgt für eine ruhige Architektur und bietet ökologische Vorteile. Im ausgewogenen Zusammenspiel mit Beton setzten die Architekten auf eine Hybridbauweise. Über eine Betonkernaktivierung kann ein Teil der Betonkonstruktion für die Temperaturregelung der Patientenzimmer nachhaltig genutzt werden. Diese bieten aufgrund ihrer Z-förmigen Geometrie Rückzugsräume, Interaktion ist je nach Stimmung möglich. Austausch findet außerdem in der lichtdurchfluteten Piazza statt.

Die Waldkliniken Eisenberg zeichnen sich durch Nachhaltigkeit und ein ästhetisch durchdachtes Interieur aus. Hier hat auch Designklassiker LS 990 von JUNG seinen Platz gefunden und wurde im gesamten Gebäude in Alpinweiß sowie in Messing Antik verbaut. Besonderes Highlight: Ausgewählte Schalter wurden mit dem Logo der Klinik versehen.

相关项目

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

杂志

以下出品方的其他项目 JUNG

SOHO Klinik
Stuttgart
Aqua Marina Museumplein
Amsterdam, 荷兰
Nationalmuseum von Katar
Doha, Qatar
Floating Home
Amsterdam, 荷兰
Passivhaus Villa J.
荷兰