Schulcampus Bizet

Süßen
可视化 © Gaus Architekten
可视化 © Gaus Architekten
可视化 © Gaus Architekten
可视化 © Gaus Architekten
可视化 © Gaus Architekten
可视化 © Gaus Architekten
可视化 © Gaus Architekten
建筑师
Gaus Architekten
年份
2024

Die Stadt Süßen lobte einen Wettbwerb für die Erweiterung des Schulzentrum Bizet in Süßen aus. Mit einem innovativen Planungskonzept für einen neun Campus setzen wir uns gegen die Konkurrenz durch und konnten den ersten Preis erringen.

Geplant ist ein ergänzender Neubau in drei Modulen für Fachräume, Klassenräume, Klassenräume für das Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum (SBBZ), Verwaltung, einer Mensa mit Küche, Cafeteria und Ganztagesräume.

Die umfangreichen Neubauten werden notwendig, weil die Gebäude der Gemeinschaftsschule nicht mehr sanierungsfähig sind. Durch den vorgesehenen Abbruch des bestehenden Musikpavillons und des Gemeinschaftsschulgebäudes wird Platz für die Erweiterungsbauten geschaffen. Die Lehrer- und Schülerschaft erwartet eine zukunftsorientierte Lernlandschaft, die die Raumanforderungen erfüllt, die Gebäude und Außenanlagen des Campus barrierefrei nutzbar werden lässt und auch spätere Aufstockungsoptionen bietet.

Die Botschaft des Konzepts von Gaus Architekten ist eindeutig: der Anbau strahlt Offenheit und Transparenz aus, soll nicht als „Fremdkörper” zum Bestand wirken, sondern eine direkte Verknüpfung zur örtlichen Situation herstellen. Die Idee ist, die Kleinteiligkeit der Umgebung durch Vor- und Rücksprünge aufzugreifen und verschiedene Außenräume zu schaffen. Zur Sicherung der Fußgängergruppen und des Fahrradverkehrs trägt die Trennung der unterschiedlichen Verkehrsformen bei. Das Ziel ist, dem Schulkomplex eine Identität zu geben, die zwar unterschiedliche Schulen beherbergt, jedoch als eine Einheit wahrgenommen wird.

相关项目

  • Mirror Gallery
    AD ARCHITECTURE
  • Fahrradparkhaus Mainz
    SCHOYERER ARCHITEKTEN_SYRA
  • Umbau Australienhaus Zoo Zürich
    L3P Architekten ETH FH SIA AG
  • 青籁养生上海湖滨道门店
    朱周空间设计
  • cube berlin
    iGuzzini

杂志

以下出品方的其他项目 Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen
Middle School and High School
Spangdahlem
Salon Mentes
Göppingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Feuerwehrhaus
Rechberghausen
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten