Landesmuseum Wiesbaden, Fassadenbeleuchtung

Wiesbaden
照片 © Christoph Mittermüller
Links: RMCC (Planung ebenfalls DAY & LIGHT), Rechts: Landesmuseum
照片 © Christoph Mittermüller
照片 © Christoph Mittermüller
照片 © Christoph Mittermüller
照片 © Christoph Mittermüller
照片 © Christoph Mittermüller
Hinten: Kolonnaden des RMCC (Planung ebenfalls DAY & LIGHT), Vorne: Kolonnaden des Landesmuseum
照片 © Christoph Mittermüller
照片 © Christoph Mittermüller
Links: RMCC (Planung ebenfalls DAY & LIGHT), Rechts: Landesmuseum
照片 © Christoph Mittermüller
© Christoph Mittermüller
© Christoph Mittermüller
可视化 © DAY & LIGHT
Visualisierung im Entwurf
可视化 © DAY & LIGHT
照片 © Ralf Brinkmann
Lighting Designers
DAY & LIGHT LICHTPLANUNG
地址
Friedrich-Ebert-Allee 2, 65185 Wiesbaden
年份
2019
客户
Land Hessen, LBIH
Architekten (Teil 11 Sanierung)
BGF+ Architekten Bordt Götz
Architekten (Teil 2 Wettbewerb Eingang)
CSPHN-Architekten
Elektroplanung
Werner Hauptmann
Landschaftsarchitekten
Adler & Olesch Landschaftsarchitekten GmbH

Nach bereits zwei Jahren Projektarbeit am RheinMainCongressCenter (RMCC) in Wiesbaden richtete der Landesbetrieb Bau und Immobilien Hessen (LBIH) den Wunsch an DAY & LIGHT, die Beleuchtung für die zu sanierende Museumsfassade des Landesmuseum Wiesbaden zu planen. Hier wurde die Notwendigkeit einer ganzheitlichen Planung erkannt, da RMCC und Museum prägend für Raumbildung und Charakter des Platzes und Stadtteileingang sind.

Die Vielschichtigkeit der Fassadenbeleuchtung des RMCC (Platz-Spiegelflächen-Kolonnadenreihen-Eingang/Portikus-vertikale Flächen im Innenraum bzw. Raumtiefe) wurde thematisch beim Museum aufgegriffen und in enger Abstimmung mit den Architekten sowie auch den Landschaftsarchitekten, welche beide Vorplatzbereiche planten, umgesetzt:

Besonderer Wunsch des Museumsdirektors Dr. Klar war es, die etwas gedrungene Fassadenproportion Fischers durch die Beleuchtung aufzulockern. Es wurden die asymmetrische Lichtverteilung und Positionen der Fassadenfluter gezielt mit dem oberen Gesims abgestimmt, um so den oberen Fassadenteil mit einer Schattenkante abzusetzen, was ein Lichtbild mit ausgewogenem Verhältnis zur niedrigen Kolonnadenreihe erzeugt. Durch die Flächenstrahler in neutralweiß (4000K) entsteht ein Kontrast in Lichtfarbe und Raumtiefe zu der Flächenausleuchtung innerhalb der Kolonnaden in warmweiß (3000K) – hierdurch wird ein Innenraum assoziiert. Diese Themen stehen direkt im Bezug mit der gestaffelten Fassadenbeleuchtung des gegenüberliegenden RMCC’s.

Ebenso beim Portikus heben sich die Stützen durch Streiflicht in 4000K und Kontrasten von der flächigen Ausleuchtung der Fassadenfläche ab. Zusammen mit gezielten Akzentuierungen erfolgt ein klares und plastisches Bild der Inszenierung:
Der Architrav des Portikus erhielt zur Betonung der Kontur und des Schriftzuges ein engstrahlendes LED-Lichtband. Kleine Strahler an den Säulenkapitellen erzeugen mit enger Lichtverteilung und Streiflicht an den Kanellierungen ein intensiv plastisches Lichtbild.
Die Glaskuppel auf dem Turm der Winde konnte durch einfache Mittel gleichmäßig hinterleuchtet werden, wodurch auch die Turmspitze profitiert.

Alle Leuchten und deren Positionen wurden in Plänen und mittels Versuchsaufbauten intensiv mit den Architekten und dem Denkmalschutz abgestimmt, um das Gebäude durch die Beleuchtung angemessen zu würdigen aber durch Ihre Leuchtenkörper nicht zu stören.

相关项目

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

杂志

以下出品方的其他项目 DAY & LIGHT LICHTPLANUNG

Tram- und Busbahnhof Münchner Freiheit
München
Lufthansa Aviation Center
Frankfurt am Main
Stadthalle Offenburg
Offenburg
Lärmschutzbebauung am Innsbrucker Ring
München
Hamburger Bahnhof – Museum für Gegenwart
Berlin
Messe Graz Neu
Graz, 奥地利