High-Tech Standort, Carl Zeiss Jena

Jena
可视化 © Nething
可视化 © Nething
可视化 © Nething
图纸 © Nething
图纸 © Nething
图纸 © Nething
图纸 © Nething
图纸 © Nething
建筑师
Nething Generalplaner GmbH
位置
Jena
年份
2025
客户
Carl Zeiss AG

Bis 2025 soll ein Hightech-Komplex für mehr als 2.000 Arbeitsplätze geschaffen werden, der alle bisherigen Jenaer Standorte zusammenführt.

Entworfen haben wir einen Hightech-Komplex, der sich durch eine vernetzte Architektur sowie flexible und skalierbare Bauweise auszeichnet. Die Gebäudestruktur gliedert sich in zwei in den Berghang integrierte Grundgeschosse für Fertigung, Labore und Infrastruktur sowie sieben darauf aufgesetzte Korpusse. inen Ort zu schaffen an dem Menschen die Zukunft der optischen Industrie entwickeln und Realität werden lassen, ist das Hauptziel der neuen Standortplanung für ZEISS in Jena. Als Gründungsstandort ist Jena – die Stadt des Lichts – für ZEISS historisch bedeutend. Vielfältige Anforderungen wurden definiert und sind in die Planung des Konzeptes eingeflossen.

Zum einen sollen alle für ZEISS notwendigen Funktionen– Produktion, Forschung & Entwicklung, Verwaltung – auf moderne und vernetzte Weise integriert werden. Gleichzeitig soll das Areal so offen und flexibel wie möglich sein, so dass es optimalen internen Austausch und Zusammenarbeit gewährleistet und eine Vernetzung mit der Forschungs- und Wissenschaftsstadt Jena ermöglicht. Die oberen Gebäudeteile bilden ein in alle Richtungen vernetztes Areal und werden Büroflächen aufnehmen.

Dynamische Formen, die verwendeten Materialien sowie Anleihen an Prismenoptiken und Strahlenverläufe spiegeln die ZEISS Geschichte und Marke wider: Präzision, Innovation, Transparenz und Modernität.

Zwei überdachte Atrien reichen von der oberen Dachebene bis auf zwei Sockelgeschosse und bringen so viel Licht in alle Funktionsbereiche. Indem die Atrien alle Ebenen verbinden, sorgen sie für offene, sichtbare Kommunikationsräume. Weiß beschichtetes Metall bestimmt neben viel Glas die Fassaden. Eine Begrünung der Dächer und gestaltete Außenanlagen schaffen einen engen Bezug zur Natur des Saaletales. Das Gebäude passt sich in seiner Höhe organisch in die Landschaft und die angrenzende Wohn- und Gewerbebebauung ein.

相关项目

  • Mensa Berufsschule Ziegelbrücke
    Soliman Zurkirchen Architekten
  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS

杂志

以下出品方的其他项目 Nething Generalplaner GmbH

Hartmann Office und Forum
Heidenheim
Wohnen am Hofgut
Blaustein
Paulaner
München
Wohnen am Safranberg
Ulm
Sparkasse, Ulm
Ulm