Forum Gesseler Goldhort

Syke
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
照片 © Ken Schluchtmann
Interior Designers
neo.studio neumann schneider architekten PartG mbB
位置
Kreismuseum, Syke
年份
2020
客户
Landkreis Diepholz, Kreismuseum Syke
Innenarchitekt
neo.studio neumann schneider architekten PartG mbB
Größe
500 qm
Leistungen
Architektenleistungen LPH 1– 9, Exponatpräsentation, Grafische Gestaltung, Mediengestaltung
Planungszeit
Bearbeitung Mai 2017 – Oktober 2020
Eröffnung
Oktober 2020

Mit der neuen Dauerausstellung im Erweiterungsbau des Kreismuseums Syke wurde ein spektakulärer Raum geschaffen. Im Zentrum des modernen Museum-Neubaus befindet sich atmosphärisch inszeniert in einem leuchtenden Kubus, unter einer 12 m hohen pyramidalen Kuppel, das Highlightexponat der Ausstellung, ein 1,7 kg schwerer Goldschatz.

Um den bronzezeitlichen Fund herum, sind verschiedene skulpturale Themeninseln satellitenförmig angeordnet. Multimediale und interaktive Stationen vermitteln neben dem zentralen Thema, der Erforschung des Schatzes, dem Besucher einen Einblick in die Lebenswelt der Menschen von der Steinzeit bis ins frühe Mittelalter und die Arbeitsweise der Archäologen. Ein interaktives Mitmach-Labor im Erdgeschoss des Museums lädt an sechs professionell ausgestatteten Labortischen zum Forschen, Entdecken und Mitmachen ein. Hier können die Besucher selber in Aktion treten und die Forschungsmethoden der Archäologen anwenden.

Die verstärkt auf Interaktion setzende Wissensvermittlung sorgt dafür, dass 
die Ausstellung für ein breites Publikum interessant ist. Selbst Kinder werden bereits spielerisch an die sehr komplexen wissenschaftlichen Forschungs­methoden herangeführt.

Die Ausstellungsarchitektur und Grafik bedient sich bewusst einer klaren, reduzierten Farbauswahl und Gestaltung. Wertige und zeitlose Materialien lassen der Architektur des Gebäudes genug Raum und das Highlight der Ausstellung – der Goldschatz – wird in seinem geheimnisvoll leuchtenden Kabinett umso mehr zum Strahlen gebracht.

相关项目

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

杂志

以下出品方的其他项目 neo.studio neumann schneider architekten PartG mbB

The Savage Eye
Oslo, Norway
Mythos Olympia – Kult und Spiele
Berlin
Schönheit im alten Ägypten
Trier
Göttinnen des Jugendstils
Karlsruhe
Neugestaltung Dauerausstellung und Foyer
Braunschweig