An Steins Garten

Gießen
照片 © gronych + dollega architekten
照片 © gronych + dollega architekten
照片 © gronych + dollega architekten
照片 © gronych + dollega architekten
照片 © gronych + dollega architekten
建筑师
Gronych + Dollega Architekten
位置
Gießen
年份
2019

Auf einer Anhöhe mit viel Grün und unmittelbarer Nähe zum Stadtzentrum, in einer städtebaulich heterogenen Umgebung, entwickelt sich eine lebendige individuelle Wohnarchitektur. Die weiche organische Formensprache sowie die präzise Anordnung architektonischer Elemente erzeugen eine kraftvolle Plastizität. Mittelpunkt ist das Wohnen über den Dächern der Stadt. Die raumhohen Verglasungen, die große Terrasse, das Tageslicht sowie der Fernblick erzeugen intensive, emotionale Raumstimmungen und eine hohe Aufenthaltsqualität.

Wunsch des Bauherren war es über den Dächern der Stadt zu wohnen. Es sollte ein offenes Wohnkonzept sein, welches zugleich Rückzugsmöglichkeiten bietet. Im Erdgeschoss befindet sich der Eingang, Garderobenbox, Schlafbereich mit Ankleide und Bad sowie Kinderzimmer. Durch Schiebetüren können die einzelnen Bereiche voneinander getrennt werden. Der Verlauf der geschwungenen Gebäudehülle ist im Inneren an jeder Stelle erlebbar. Die Wohnebene mit großer Dachterrasse im Obergeschoss bildet den Lebensmittelpunkt. Hier befindet man sich auf dem höchsten Punkt der Anhöhe und hat einen wunderschönen Blick über die Stadt und den Horizont. Der Innenraum wird mit natürlichem Licht durchflutet. Die definierten Dachüberstände verhindern eine Überhitzung im Sommer. Die kraftvolle Geometrie fast die Terrasse und den Innenraum räumlich zusammen.

Geheizt und gekühlt wird über Erdwärme. Thermischer Komfort wird durch Verwendung von Kapillarrohrmatten in Boden und Decke erreicht. Die Betriebskosten werden durch natürliche Belichtung und Belüftung gesenkt. Konstruiert wurde das Gebäude unter den Aspekten der Nachhaltigkeit. Baustoffe wurden nach ihrem Sinngehalt eingesetzt. Aufgrund der Wirtschaftlichkeit, der reduzierten Bauzeit sowie ökologischer Aspekte wurde das Gebäude als vorgefertigter moderner Holzständerbau realisiert. Das minimierte Hanggeschoß ist aus Beton und beherbergt den Technikraum.

相关项目

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 Gronych + Dollega Architekten

Wohnen und Arbeiten auf dem Hauserberg
Wetzlar
Haus des Markscheiders
Tiefenbach
Wohnhaus N
Atzbach
Revitalisierung „Solmser Schloß“
Butzbach
Revitalisierung „Wilhelmsplatz 16“
Offenbach am Main