Besuchereingang
照片 © Stefan Joseph Müller
Sportpromenade
照片 © Stefan Joseph Müller
Hans-Dietrich-Genscher-Straße
照片 © Stefan Joseph Müller
Dreifachsporthalle
照片 © Stefan Joseph Müller
Schulschwimmbad
照片 © Stefan Joseph Müller
Vereinsheim mit Außentribüne
照片 © Stefan Joseph Müller
Zuschauertribüne
照片 © Stefan Joseph Müller
Tanzraum
照片 © Stefan Joseph Müller
Erdgeschoss
图纸 © GEORG • SCHEEL • WETZEL ARCHITEKTEN
Obergeschoss
图纸 © GEORG • SCHEEL • WETZEL ARCHITEKTEN

Sportpark Freiham

 回到项目列表
地址
Hans-Dietrich-Genscher-Straße 11–15, 81249 München
年份
2020
费用
100万 - 1亿
楼层
1-5层
客户
Landeshauptstadt München Baureferat Hochbau – H55, Landeshauptstadt München Referat für Bildung und Sport
团队
Inge Günther, Torsten Richter, Tobias Benjamin Bosse, Tabea Däuwel, Julia Hegenwald, Yanyi Hua, Gilta Koch, Jasmin Kunst, Diego Peña Jurado, Joanna Orlowska, Julia Seewald, Mengda Shi, Tereza Šváchová, Antje Utpatel, Elise Wicklein, Katharina Heinemann, Jianping Yan, Frank Zimmermann
Landschaftsarchitektur
Lützow 7 Müller Wehberg Landschaftsarchitekten PartG mbB

Mit dem neuen Stadtteil Freiham soll eine der letzten großen Brachflächen der Stadt München neu erschlossen werden. Der dem westlichen Stadtrand vorgelagerte Sportpark definiert dabei den Übergang vom Stadt- in den Landschaftsraum. Er ist dem Quartier als große öffentliche Promenade vorgelagert. Als solche bietet er eigenständige Aufenthaltsorte, die an das städtische Wegenetz anknüpfen und von hier zu den Freisportflächen bzw. in den angrenzenden Landschaftsraum vermitteln. Durch die topographische Herausarbeitung fügen sich die Baukörper und Freiräume zu einem terrassiertem Layout, das funktional und räumlich Beziehungen zwischen der Stadt und den Sportfeldern knüpft. Eine den Freisportflächen zugewandte Böschung stellt den Niveauausleich zwischen städtischer und landschaftlicher Ebene her und dient als „grüne Tribüne“ für die Außensportflächen. Sie definiert die Schnittstelle zwischen Stadt und Landschaft, Sportlern und Publikum, öffentlich und nichtöffentlich.

Dem Sportband liegt das Prinzip einer zweiseitigen Erschließung zugrunde, die es erlaubt, städtische Adressen für Sportvereine und Publikum straßenseitig anzubieten und gleichzeitig den Schülern eine sichere Erschließung vom benachbarten Schulcampus aus durch die vorgesehene Unterführung zu ermöglichen. Die Sporthallen und das Schulschwimmbad sind für den inklusiven Schul- und Freizeitsport konzipiert. Darum sind in Abstimmung mit der Landeshauptstadt München sämtliche Sportlerbereiche im Sinne einer inklusiven Teilhabe barrierefrei und für die Nutzung mit dem Sportrollstuhl ausgelegt.

以下出品方的其他项目 GEORG • SCHEEL • WETZEL ARCHITEKTEN

Blindeninstitutsstiftung Regensburg
Regensburg
Wettkampfsporthalle am Platz der Deutschen Einheit
Wiesbaden
NS-Dokumentationszentrum München
München
Feuerwache Tuttlingen
Tuttlingen
Galerie Johnen – Haus Rotwang
Berlin