照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
图纸 © dasch zürn + partner

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen

 回到项目列表
地址
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen
年份
2021
客户
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
团队
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

以下出品方的其他项目 dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen