Ferienhaus Texel

Texel, Holanda
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Photo © Sebastian van Damme
Manufacturers
JUNG
Localização
Texel, Holanda
Ano
2021
Cliente
Cor Koper Bouwbedrijf
Equipa
Orange Architects

Texel, eine Nordseeinsel vor der niederländischen Küste, ist ein beliebtes Ferienziel. Nur zehn Gehminuten vom Meer entfernt, entstand hier nach Plänen des Rotterdamer Architekturbüros Orange Architects ein neues Wochenendhaus, das einen ebenso gemütlichen wie unverwechselbaren Aufenthalt verspricht. Außen ist das „Tiny House“ mit einer schlichten, schwarzen Bretterschalung verkleidet; innen umfängt die Gäste hingegen ein warmes Futteral aus hellem Birkensperrholz. Große Fenster auf der Südseite verbinden den Wohnbereich darüber hinaus mit einer überdachten Terrasse.

Anstatt das Haus mit festen Wänden zu unterteilen, konzipierten Orange Architects einen flexiblen Wohnraum, der sich um einen eingestellten Möbelblock herum organisiert. Durch Falt-, Klapp- und Schiebeelemente können einzelne Funktionsbereiche bei Bedarf abgetrennt werden. So verwandelt sich die Bettnische im zentralen Einbauelement nachts in ein komfortables Schlafzimmer; während Dusche und Waschbecken zu einem eigenen Badezimmer „wachsen“.

Sonnenkollektoren auf dem Dach, eine natürliche Belüftung, ein Betonboden, der als thermische Masse wirkt, sowie eine gute Dämmung aller Oberflächen machen das vorfabrizierte Holzhaus zu einem kleinen Nachhaltigkeitswunder. Heizung, Warmwasser-Aufbereitung und der Herd funktionieren wiederum elektrisch, so dass auch keine fossilen Brennstoffe verbraucht werden. Ausgestattet ist das ganz Haus mit Schaltern und Steckdosen aus dem Programm AS 500 von JUNG in Alpinweiß. Das preiswerte Standard-Programm zeichnet sich durch eine markante Winkelung der Schalter-Wippen aus, was zu einer harmonischen Linienführung führt, die Rahmen und Abdeckung verbindet.

Projetos relacionados

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Revista

Outros projetos por JUNG

Passivhaus Villa J.
Holanda
Nationalmuseum von Katar
Doha, Qatar
Aqua Marina Museumplein
Amsterdam, Holanda
Casa Llorell
Tossa de Mar, Spain
Floating Home
Amsterdam, Holanda