Küferei Schwäbisches Bildungszentrum Irsee

Irsee
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Andreas Hoernisch
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Achim Bunz
Photo © Andreas Hoernisch
Photo © Achim Bunz
Photo © Andreas Hoernisch
Photo © Andreas Hoernisch
Interior Designers
meierei Innenarchitektur | Design
Endereço
Klosterring 4, 87660 Irsee
Ano
2021
Pisos
1-5 Stories
Cliente
Schwäbisches Bildungszentrum Irsee
Equipa
BANKWITZ beraten planen bauen Planungsgesellschaft mbH

Der Neubau der Küferei für das Schwäbische Bildungszentrum Irsee zeigt das ideale Zusammenspiel von Architektur – der Blick von außen nach innen – und Innenarchitektur – der Blick von innen nach außen.

Der Gartensaal der Küferei liegt am östlichen Rand des Geländes und schließt mit seiner öffnenden Geste die Parklandschaft ab. Er wirkt wie eine Bühne eines natürlichen Amphitheaters. Dies erklärt auch die Widmung der Farb- und Materialgebung für den Saal. Zum Bodenbelag der hellbeigen Solnhofer Natursteinplatten und den in Eiche Natur gehaltenen Trennwänden kann die Fensterfront mit raumhohen Dimout-Vorhängen in drei aufeinander abgestimmten Grüntönen verdunkelt werden. Die maximal flexible Konferenzmöbelierung erlaubt ein schnelles und unkompliziertes Bestuhlen für Vorträge, Konzerte und Konferenzen. Das Schwäbische Bildungszentrum erhält 19 neue Gästezimmer auf topaktuellem Hotelniveau in der Vier-Sterne-Kategorie, jedoch gestalterisch reduziert auf die Haltung eines klösterlichen Herbergsgedanken. Die „Entbehrungen“ betreffen in keiner Weise den Komfort der neuen Räume, jedoch nehmen sich die Zimmer im Bezug auf Gestaltungs- und Designvielfalt zurück. Die acht Doppel-, sieben Einzel- und vier barrierefreien Zimmer leben von der Klarheit der Formensprache und der Verwendung weniger, aber natürlichen Materialien. Die klare Linienführung bei der Gestaltung der Schreinermöbel wird durch indirekte Beleuchtungselemente in den Möbeln unterstrichen. Die fein nuancierten, abgetönten Wandfarben und die raumhohen textilen Vorhänge reagieren auf die beiden unterschiedlichen Etagen und den leicht veränderten Lichteinfall.

Projetos relacionados

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por meierei Innenarchitektur | Design

Foyer Steigenberger Hotel Treudelberg Hamburg
Hamburg
Die guten 50er
München
ADDORE / Juwelier
München
Büttenpapierfabrik Gmund
Gmund am Tegernsee
Lemsahler Restaurant Steigenberger Hotel Treudelberg Hamburg
Hamburg