Erweiterung Rathaus Langenhagen

Langenhagen
Visualization © Expressiv
Visualization © Expressiv
Drawing © Schenker Salvi Weber
Drawing © Schenker Salvi Weber
Visualization © Expressiv
Visualization © Schenker Salvi Weber
Photo © Schenker Salvi Weber
Photo © Schenker Salvi Weber
Photo © Schenker Salvi Weber
Photo © Schenker Salvi Weber
Arquitectos
Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH
Endereço
Marktplatz 1, 30853 Langenhagen
Ano
2022
Cliente
Stadt Langenhagen
Equipa
Wemmer Philipp, Aichberger Anna, Bammer Nike, Dimitrova Blagovesta, Melis Bruno, Stoklasek Rostislav, Toth Katalin, Rübenacker Christian, Dietz Maximilian, Zita Leutgeb
Visualisierungen
Expressiv
Modellbau
Modellbauwerkstatt Gerhard Stocker
Architektur
H&P Bauingenieure
Tragwerksplanung
Eisfeld Ingenieure
Brandschutz
Hamacher Brandschutz
Bauphysik
energydesign Braunschweig
Elektro
VA-Ingenieure
Landschaft
Spalink-Sievers Landschaftsarchitektur
Lichtplanung
Ulrike Brandi Licht

„Neue Mitte für die Stadt“
Die architektonische Qualität des Achtzigerjahre-Baus von Dieter Oesterlen wird erhalten, saniert und zu einem neuen Ganzen weitergebaut: ein zeitgemäßes Rathaus und identitätsstiftender Ort für die StadtbürgerInnen.

Das großzügige, lichtdurchflutete Foyer im Zubau ist die neue Mitte des Ensembles – wie ein Stadtplatz mit Wegkreuzungen, der Außen- und Innenraum, Alt und Neu demokratisch und fließend miteinander verzahnt. Zwei Körper werden zu einem Organismus. Die C-Form des Bestands dockt sich über eine Passage mit Lichthof an die U-Form des Zubaus an.

Eine Stadt in der Stadt. Fließende Raumgrenzen, vertikal und horizontal orchestriert – Blickachsen, Höfe, Räume, Wege, Nischen. Der zentrale Ratsaal verzichtet auf autoritäre Gesten. Durch seine Zweigeschossigkeit und dezente Interventionen wie die Holzlamellen und der Lampenhimmel gibt er sich bürgernah und repräsentativ zugleich. Hinter der klar strukturierten Fassade ist maximale Flexibilität möglich: offene Bürolandschaften sowie abgeschlossene Einheiten.

Die plastische Fassade wirkt mit ihren vertikalen, perforierten Dreiecksstützen und liegenden Balken ruhig und elegant. Sie gibt sich dennoch kommunikativ und transparent zur Stadt. Eingefärbte Betonfertigteilen interpretieren die regional typische Klinkerfassade des Bestands neu. Der Klinkerbelag im Foyer unterstreicht den öffentlichen Platzcharakter und holt die Stadt in den Innenraum. Die Grundrisse können individuell angepasst werden: Großraumbüros, Desk Sharing oder das klassische Arbeitszimmer, je nach Bedarf und Pandemielage. Ein einheitlicher, gediegener Farb- und Materialkanon im Alt- und Neubau schafft eine gediegene und zugleich einladende Atmosphäre.

Projetos relacionados

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Revista

Outros projetos por Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH

Bürogebäude Umdasch Group
Amstetten, Áustria
Museum Belvedere Salzburg
Salzburg, Áustria
Teehaus C/O Vienna Magazine
Áustria
Feuerwehr Wien Landstraße
Volksschule Bütze Wolfurt
Wolfurt, Áustria