Ersatzneubau Sporthalle Fasanenhofschule

Stuttgart
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photo
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Drawing © dasch zürn + partner
Arquitectos
dasch zürn + partner
Endereço
Markus-Schleicher-Straße 15, 70565 Stuttgart
Ano
2022
Cliente
Landeshauptstadt Stuttgart
Equipa
Helmut Dasch, Stefanie Rack, Marcello Raff, Jo Ziligen Christian Dasch, Lena Steinbuch, Carina Hafner, Qingyun Rao
Landschaftsarchitekten
Planstatt Senner, Stuttgart
Brandschutzgutachten
TRIAS Brandschutzplanung, Stuttgart
Geologisches Gutachten
Wehrstein Geotechnik, Kernen
Bauphysik/Raumakustik
Bückle Bauphysik, Backnang
Tragwerksplanung
tragwerkeplus, Reutlingen
HLS-Planung
IB Wagner VDI, Reutlingen
Elektroplanung
KIENLE Ingenieure, Ostrach

Die neue Sporthalle nimmt die Straßenflucht der bestehenden Schule auf und ergänzt diese zu einer Gesamtanlage. Mit der Gebäudestellung entstehen klar definierte Freibereiche: Vorplatz, Pausenhof/ Außensport und Lehrer-/ Sportlerparkplätze.

Die Sporthalle/ Aula öffnet sich mit einer großzügigen Verglasung zum Freibereich. Es entsteht eine intensive Verknüpfung zwischen innen und außen. Zwei Sitzstufenreihen und ein Stehplatzumgang auf der Längsseite bieten freie Sicht auf Schul- und Sportveranstaltungen und die Freibereiche.

Die Hauptzugänge zu Schule und Halle erfolgen vom überdachten Zwischenbereich aus. Ergänzend dazu gibt es separate Zugänge zur Hausmeisterwohnung und für Vereine außerhalb des Schulgeländes.

Das Erscheinungsbild der Sporthalle wird vom Wechselspiel der holzbekleideten Außenwände mit den Verglasungen und den drei Oberlichtsheds bestimmt, in die auch die Hallendachträger integriert sind.

Projetos relacionados

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

Revista

Outros projetos por dasch zürn + partner

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren