Sonderschulzentrum Göppingen

Göppingen
© Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
© Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
Photo © Falk von Traubenberg
© Falk von Traubenberg
Picture © h4a
Arquitectos
h4a Architekten
Localização
Göppingen
Ano
2005

Der Neubau ergänzt die in den 80er Jahren erbaute Bodelschwingh Schule Göppingen um ein weiteres Schulgebäude für Kinder und Jugendliche mit geistiger und/oder körperlich-motorischer Entwicklungsstörung. Der Neubau fügt sich in den parkartigen Charakter des Schulgeländes ein. Die ansteigende Topographie des Schulgeländes wird genutzt, um die Räume des Erweiterungsbaus unter die Hangkante zu schieben und das Gelände über die Schule hinweg zu führen. Es entstehen vielfältige Spielflächen, eine Bühne, verschiedene Sitzstufen, Rampen sowie überdachte Bereiche mit hoher Aufenthaltsqualität.

Im Schulinneren sind alle Funktionen vom großzügigen Foyer im Erdgeschoss aus erreichbar. In den angrenzenden Gebäudeflügeln befinden sich die Werkräume sowie Klassen- und Gruppenräume. Sie sind nach Süden orientiert und verfügen über einen direkten Zugang ins Freie. Sämtliche Nebenräume sind nach Norden orientiert. Der Beratungsverbund und der Lehrerbereich liegen im Obergeschoss und können über einen separaten Eingang von Norden erschlossen werden. Die Fassade greift das Thema „Schule im Park“ auf und integriert sich mit freundlicher Farbgestaltung sowie vorgehängten Sonnenschutzelementen mit Baummotiven in die Umgebung.

Auszeichnung für Beispielhaftes Bauen 2008
Auszeichnung guter Bauten 2005

Bauherr
Landkreis Göppingen

Kenndaten
Programm: Bildungsbau
BGF: 2.690 qm
BRI: 8.975 cbm
Bauzeit: 2003-2005
Wettbewerb: 1. Preis 2002

Projetos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Outros projetos por h4a Architekten

Bewegungs-Kindergarten Schorndorf
Schorndorf
Europaviertel
Frankfurt am Main
M-Campus
München
Gesundheitszentrum Geislingen
Geislingen an der Steige
Bürohaus Arabeska
München