Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © Rudolf Stehle
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA
Rathausplatz Herbrechtingen
Photo © WLA

Rathausplatz Herbrechtingen

 Terug naar projectenlijst
Locatie
Herbrechtingen
Jaar
2015

Bedingt durch die vorgegebene Höhensituation entsteht ein abgestufter Freiraum mit zwei Ebenen. Die obere Ebene schiebt sich mit einem Höhenunterschied von bis zu 56 cm, mit auskragenden großformatigen Platten, über die untere Ebene. Hieraus ergibt sich dann auch ein klares Nutzungskonzept: Auf der oberen, gastronomischen Ebene findet Außenbewirtung der Gaststätten statt, die Geschäfte des Buigencenters nutzen diese als Vorplatz und Ausstellungsfläche, für Veranstaltungen entsteht eine kleine Bühne, die Höhenunterschiede dienen als Sitz- und Spielfläche. Die untere Fläche ist Marktplatz, Vorplatz zum Rathaus und Spielplatz vor dem Jugendhaus. Über geschickt angeordnete Verwindungen entstehen fließende, barrierefreie Verbindungen der beiden Ebenen, keine „Behindertenrampen“, sondern ganz selbstverständliche Verbindungen, als leicht geneigte Ebenen oder auch mal als Stufen. Somit wird der gesamte Platz als ein Raum wahrgenommen.

Andere projecten van Wiederkehr Landschaftsarchitekten

Wohnen in Bamlach - St. Josefshaus
Bad Bellingen
Bad Schussenried Wilhelm-Schussen-Straße
Bad Schussenried
Hausgarten Stuttgart
Stuttgart
Flamingoweg Jugend- und Bürgerhaus mit Marktplatz und Fußgängerzone
Stuttgart Neugereut
Museum- und Kulturforum Südwestfalen
Arnsberg