SOS Stadtteilzentrum Berlin

Berlin-Moabit
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Photo © Peter Franck
Architecten
Krug Grossmann Architekten
Locatie
Waldstraße 23+24, 10051 Berlin-Moabit
Jaar
2005

Mit dem Begegnungszentrum soll ein neuer sozialer Mittelpunkt im Stadtteil Moabit geschaffen werden. Aufgabe des Zentrums ist es, zwischen den verschiedenen Generationen, Konfessionen und Interessengruppen zu vermitteln. Der architektonische Grundgedanke des SOS Stadtteilzentrums beruht auf der Ausbildung einer städtebaulichen Einheit, die zwischen unterschiedlichen Nutzungen sensibel differenziert. Der Neubau umfasst neben Tagestreff, Betreuungsangeboten, Verwaltung und zwei SOS-Kinderdorf-Familien auch eine sechsgruppige Kita. Durch Aufnahme der bestehenden Baustruktur (Berliner Blockrandbebauung) sowie durch Transparenz und Offenheit integriert sich das Gebäude in das vorhandene soziale und städtebauliche Umfeld. In der Mitte entsteht ein gemeinschaftlicher Hof als öffentliche Freifläche, der mit Aufenthaltsqualität zum Verweilen einlädt. Die Gruppenräume der Kindertagesstätte sind um eine zentrale, lichtdurchflutete Halle geplant, sie haben unmittelbaren Außenbezug.

Auftraggeber
SOS Kinderdorf e.V., München

Wettbewerb
1. Preis, LPH 1-9

BRI
15.582 m3

BGF
4.537 m2

Gerelateerde projecten

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazine

Andere projecten van Krug Grossmann Architekten

Neubau Grund- und Mittelschule mit Sporthalle an der Bernaysstraße
München
Grund- und Mittelschule mit 3-fach Sporthalle Unterhaching
Unterhaching
Laborgebäude und Versuchsbetrieb Zierpflanzenbau
Veitshöchheim
Kinderkrippe Studentenflöhe Hochschule Rosenheim
Rosenheim
Erweiterung und Teilsanierung Grundschule an der Dieselstraße
Waldkraiburg