Park der Begegnung Heidelberg

Heidelberg
Landschapsarchitecten
Studio Vulkan Landschaftsarchitektur
Team
Planungsbüros: Studio Vulkan, Zürich; Faktorgrün, Freiburg; Denkstatt Sàrl, Basel; IBV Hüsler

Umdeutung und Verfremdung eines historisch vorbelasteten Militärgeländes.

Die militärische Kaserne Campell Barracks in Heidelberg wurde von den Deutschen Nationalsozialisten gebaut, wandelte sich daraufhin in US-amerikanisches Gebiet und schliesslich in Europäisches Hauptquartier der NATO. Nun transformiert sich das Areal aufs Neue und wird in die Zivilgesellschaft eingegliedert. Die historische Kaserne soll im Rahmen der IBA Heidelberg 2020 (Internationale Bauausstellung) zum Thema Wissenstadt zu einem Park der Begegnung werden.

Das Wettbewerbsprogramm verlangte ein Konzept, das die Schichten der Geschichte erlebbar macht. Die potente Geschichte des Ortes bleibt Teil künftiger Identität, seine neuen Bedürfnisse und die vielfältigen Nutzungsansprüche werden entsprechend erfüllt. So wird ein neuer ortspezifischer Freiraum mit historischen Bauten (Paradeplatz, Reitplatz, Strassenraum, Parkanlage und Zwischenräumen) als neue identitätsstiftende Adresse für Heidelberg entstehen.

In dem Beitrag von Studio Vulkan wird die historische, kontextuelle und soziale Bedeutung von Begegnung auf drei Ebenen inszeniert: das Netz, die Orte, das Gewebe.

Das Netz bündelt Menschen. Der Strassenraum ist der öffentlichste Ort einer Siedlung. Weitgehend von Durchgangsverkehr befreit, schafft das Netz als belebter Raum ein Austauschpotential bewusster oder zufälliger Art. Entlang des Netzes lassen sich die verschiedenen Artefakte im Sinne einer Memory Lane erleben.

Die Orte entfalten differenzierte und prägnante Atmosphären. Eingewoben und gerahmt in das verbindende Netz entsteht eine Vielfalt an Orten mit unterschiedlichen Atmosphären, Bedeutungen und Nutzungen: die Orte, das Forum, der Bürgerpark und der Kulturmarkt.

Das Gewebe bindet die Gebäude mit ihren Nutzungen an das Netz und stimuliert einen lebendigen Austausch auf dem Areal. Innerhalb des Areals bezeichnet das Gewebe die zwischen Netz und Gebäude eingespannten privaten Freiflächen. Über ein intensives Beteiligungsverfahren wird dem Park der Begegnung eine prozesshafte Zukunft gesichert.

Gerelateerde projecten

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Andere projecten van Studio Vulkan Landschaftsarchitektur

Spielplatz Kastanienplatz. Maximale Dichte. Maximale Leere.
Stuttgart
Münsterplatz. Bühne - Tribüne
Weingarten
Siedlungsplatz Wohnüberbauung Katzenbach
Zürich, Zwitserland
Wohnüberbauung Albisstrasse. Sonne im Schatten
Wollishofen, Zwitserland
Kantonsschule Wil. Landschaftslounge
Wil, Zwitserland
Paisajem. Katalysator der Landschaft
Teneriffa, Spanje