Neubau für den Bereich des offenen Ganztags

Lünen
Photo © Podehl Fotodesign
Photo © Podehl Fotodesign
© Podehl Fotodesign
Photo © Podehl Fotodesign
Architecten
Lindner Lohse Architekten BDA
Adres
Weißenburger Str. 27, 44532 Lünen
Jaar
2021

Das Ensemble der Overbergschule in Lünen Süd, bestehend aus Schulhaus und Sporthalle wird durch einen Neubau für den Bereich des offenen Ganztags ergänzt. Der Neubau nimmt Bezug auf die kubische Architektursprache der Bestandsgebäude und schließt den Pausenhof im Süden.

Das Gebäude ist einfach gegliedert. Zum Pausenhof orientieren sich die kleineren multifunktionalen Räume, die Verwaltung, die Technik und die Nebenräume. Im Süden mit vorgelagerter Terrasse sind die großen Gruppenräume organisiert. In der mittleren Erschließungsachse sind zusätzlich die Garderobenbereiche als Einbaumöbel angeordnet.

Die drei Bereiche sind durch unterschiedliche Gebäudehöhen in der Silhouette des Baukörpers ablesbar. Der große Flur erhält so eine natürliche Belichtung. Ein großzügiger Einschnitt im Volumen des Neubaus markiert den überdachten Eingang der OGS, ein Betondach als Witterungsschutz bindet das Schulgebäude an. Im Innern kann der Multifunktionsbereich durch mobile Trennwände flexibel geteilt werden und ermöglicht so Differenzierungsräume für die Schule oder Aktivitäten von Kleingruppen. Der gegenüber dem Eingang gelegene Gruppenraum hat Klassenraumgröße und kann bei Bedarf separat durch die Schule genutzt werden.

Realisiert wurde der Neubau in Massivbauweise mit tragenden Kalksandsteinwänden und Stahlbetonbodenplatte und -decken. Der Fassadenziegel im sandfarbenen Langformat wurde in Anlehnung an die Materialität des Bestandes gewählt. Holz-Alu Fensterelemente, grüne Paneelfelder und der Sonnenschutz aus Gitterrost sind weitere gestaltprägende Elemente. Im Innern wird in der Halle durch die grünen Akustikelemente und die Einbaumöbel für die Garderoben ein gestalterischer Akzent gesetzt.

Gerelateerde projecten

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Andere projecten van Lindner Lohse Architekten BDA

Neubau Grundschule Wolbeck-Nord
Münster
Büroerweiterung in Holz
Dortmund
Denkmalgerechte Komplettsanierung des Gasometers
Oberhausen