Biomedizinisches Forschungszentrum

Marburg
Photo © Christian Richters
Photo © Christian Richters
Photo © Christian Richters
Photo © Christian Richters
Architecten
kister scheithauer gross architekten und stadtplaner
Locatie
Marburg
Jaar
2007

Der rote Kubus bildet den Erweiterungsbau des Instituts für Virologie an der Philipps-Universität. An-gebunden über eine weiß Brücke dient das Institutsgebäude mit seinem BSL4-Labor der virologischen Forschung.

Neben seiner kompakten Bauform sowie der hoch technisierten Nutzung nimmt der Neubau auch gestalterisch eine Sonderstellung ein. Als Solitär steht er für sich selbst und gleicht einer „technischen Skulptur“. Eine rotbraune, metallene Haut umhüllt scheinbar nahtlos den gesamten Baukörper. Reduzierte, horizontal und vertikal laufende Fensterbänder sitzen flächengleich in der Fassade und unterstützen die monolithische Wirkung. Auf großformatige Aluminiumelemente sind im Siebdruckverfahren Vergrößerungen des berühmten Marburg-Virus aufgebracht. Als Textur überziehen sie die gesamte Gebäudehülle und setzten zugleich ein architektonisches Zeichen der Marburger Wissenschaft.

Projektdaten
Bauherr: Philipps-Universität Marburg
vertreten durch Hessisches Baumanagement, Marburg
BGF: 1.683 m²
Leistungszeit: 2004 - 2007
Beauftragung nach VOF-Verfahren

Gerelateerde projecten

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Magazine

Andere projecten van kister scheithauer gross architekten und stadtplaner

Justizzentrum Leipzig
Leipzig
Fraunhofer-Zentrum für Hochtemperatur-Leichtbau HTL
Bayreuth
Park Linné
Köln
Translationszentrum für Regenerative Medizin
Leipzig
Synagoge am Weinhof
Ulm