Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
Drawing © dasch zürn + partner

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen

 Terug naar projectenlijst
Adres
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen
Jaar
2021
Kosten
Undisclosed
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
Team
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

Andere projecten van dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen
Neubau Feuerwehrhaus Wannweil
Wannweil