Biomedizinisches Forschungszentrum

Marburg
写真 © Christian Richters
写真 © Christian Richters
写真 © Christian Richters
写真 © Christian Richters
建築家
kister scheithauer gross architekten und stadtplaner
場所
Marburg
2007

Der rote Kubus bildet den Erweiterungsbau des Instituts für Virologie an der Philipps-Universität. An-gebunden über eine weiß Brücke dient das Institutsgebäude mit seinem BSL4-Labor der virologischen Forschung.

Neben seiner kompakten Bauform sowie der hoch technisierten Nutzung nimmt der Neubau auch gestalterisch eine Sonderstellung ein. Als Solitär steht er für sich selbst und gleicht einer „technischen Skulptur“. Eine rotbraune, metallene Haut umhüllt scheinbar nahtlos den gesamten Baukörper. Reduzierte, horizontal und vertikal laufende Fensterbänder sitzen flächengleich in der Fassade und unterstützen die monolithische Wirkung. Auf großformatige Aluminiumelemente sind im Siebdruckverfahren Vergrößerungen des berühmten Marburg-Virus aufgebracht. Als Textur überziehen sie die gesamte Gebäudehülle und setzten zugleich ein architektonisches Zeichen der Marburger Wissenschaft.

Projektdaten
Bauherr: Philipps-Universität Marburg
vertreten durch Hessisches Baumanagement, Marburg
BGF: 1.683 m²
Leistungszeit: 2004 - 2007
Beauftragung nach VOF-Verfahren

関連したプロジェクト

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

kister scheithauer gross architekten und stadtplaner によるその他のプロジェクト

Justizzentrum Leipzig
Leipzig
Fraunhofer-Zentrum für Hochtemperatur-Leichtbau HTL
Bayreuth
Park Linné
Köln
Translationszentrum für Regenerative Medizin
Leipzig
Synagoge am Weinhof
Ulm