2.Platz - Kulturraffinerie K714 - Neubau einer Veranstaltungshalle in Monheim am Rhein

Monheim am Rhein
Außenansicht
ビジュアリゼーション © Brammer
Innenansicht
ビジュアリゼーション © Brammer
Außenansicht
図面 © PASD Feldmeier - Wrede Architekten
Ansichten
図面 © PASD Feldmeier - Wrede Architekten
Innenansicht
ビジュアリゼーション © PASD Feldmeier - Wrede Architekten
Innenansicht
ビジュアリゼーション © PASD Feldmeier - Wrede Architekten
Schnitt
図面 © PASD Feldmeier - Wrede Architekten
Schnitt
図面 © PASD Feldmeier - Wrede Architekten
建築家
PASD Feldmeier ● Wrede Architekten BDA Stadtplaner SRL
場所
40789 Monheim am Rhein
2018

Aufbauend auf das „Rheinpark“-Konzept, das in Zusammenarbeit mit der Stadt Monheim und dem Architekturbüro Volkamer und Burkard 2002 entwickelt wurde (siehe Anlage 1) wird eine Konzeption für die Umnutzung der alten Fassabfüllhalle vorgeschlagen, die die vorhandenen Qualitäten nicht nur aufnimmt, sondern städtebaulich wie hochbaulich weiter entwickelt und steigert. So soll sowohl das Erbe des Ortes als Produktionsstandtort am Rhein in Form der alten Fassabfüllhalle optisch weitgehend erhalten bleiben, es soll sich aber auch die neue Nutzung der Halle selbstbewusst am Rhein als eine neue Perle an der Kette der Erlebnisräume am Rheinufer von Düsseldorf und Monheim darstellen. Das geradlinige Konzept des Rheinparks mit Wasserbezugs wird mit dem Umbau zur Veranstaltungshalle weiter fortgesetzt.

In der differenzierten Auseinandersetzung und Verbindung von NEU und Alt liegt die Herausforderung der Aufgabe. Der Verfasser nutzt die historischen Mauern als Basis für einen transparenten Ergänzungsbau. Der gläserner Riegel legt sich parallel zum Rhein auf das Gebäude und bildet damit hinter der Kleinteiligkeit der Mauerwerksgiebel der Hallenschiffe die neue Nutzung des Gebäudes als Veranstaltungshalle mit gegebener Fernwirkung ab.
Der neue Entwurf setzt sich innerhalb der schon überbauten Fläche ab. Die historischen Außenansichten werden erhalten, bzw. die Substanz repariert. Der nördliche Anbau an der Wasserachse wird zu Gunsten des neuen Vorpatzes mit Haupteingang zurückgebaut. Die historische Verladerampe wird zum begehbahren Außenbereich und hat mit der neuen Sitztreppe eine neue Aufenthaltsqualität mit Sicht zum Rhein.

関連したプロジェクト

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

PASD Feldmeier ● Wrede Architekten BDA Stadtplaner SRL によるその他のプロジェクト

THS-Verwaltungsgebäude, Zeche Nordstern I/II
Gelsenkirchen
MKL – Marktkarree Langenfeld
Langenfeld
Bergfoyer in Baesweiler
Baesweiler
Doppelbogenbrücke Nordsternpark
Gelsenkirchen
Neubau der katholischen Grundschule
Jülich
Haus der Märkischen Industrie - MAV
Hagen