Neue Platzgestaltung mit Mall vor dem historischen Bahnhofsgebäude, im Hintergrunf der Busterminal
写真 © Axel Hartmann
Busbahnhof auf Ebene +1
写真 © Axel Hartmann
Überdachung Bussteig und Sichtbetonwand
写真 © Christa Lachenmaier
"Stadtbalkon"
写真 © Axel Hartmann
Eingang vom Platz in die Mall
Bahnhofs-Mall
写真 © Christa Lachenmaier
Stützenbündel in der Bahnhofs-Mall
写真 © Christa Lachenmaier
Oberlicht in der Bahnhofs-Mall
写真 © Christa Lachenmaier
Bahnhofsvorplatz bei Nacht
写真 © Axel Hartmann

Bahnhofsareal mit Busbahnhof am HBF Wuppertal-Döppersberg

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Wuppertal
2018
クライエント
Stadt Wuppertal
Z. Teil LPH 5, Bauleitung
Gössler Kinz Kerber Kreienbaum Architekten

Ziel der Baumaßnahme war die städtebauliche und funktionale Aufwertung des gesamten Bahnhofsumfeldes. Dabei sollen zwei zentrale Quartiere – Innenstadt und Bahnhof – wieder zusammengeführt werden. Ein lebenswertes und belebtes Viertel mit optimalem Zugang zu Bus und Bahn soll entstehen.
Der städtebauliche Entwurf von JSWD ordnet die verkehrliche Situation rund um den Hauptbahnhof auf mehreren Ebenen neu und schafft eine urbane, attraktive Situation. Es entstehen sehr klare, an der vorhandenen Bebauung orientierte Raumkanten. Über die tiefer gelegte Bundesstraße B7 führt die bebaute Fußgängerbrücke entlang einer Einzelhandelszone über den Vorplatz in die neue Bahnhofsmall. Von dort gelangen die Fußgänger zu den und Bahnsteigen und den Busbahnhof auf der obersten Platzebene.
Die Dächer von Mall und Bussteigen wird von Bündeln aus leicht gekippten Stützen getragen. In die Bahnhofsvorhalle fällt von dort aus auch Tageslicht ein.
Die teilweise perforierte Kalksandstein-Fassade von Parkhaus und Mall prägt die Situation der neuen Fußgängerzone vor dem Bahnhof. Der obere und der untere Platz wurden, wie seinerzeit die Bahntrasse, aus dem anstehenden Fels herausgearbeitet. Die steinerne Fassade soll daran erinnern. Die Materialfarbe orientiert sich an der Farbigkeit des historischen Empfangsgebäudes. Die vorgehängte Steinfassade bildet neben einigen Vollverglasungen die Platzkante und übergangslos die Brüstungen darüber. Die Perforationen belichten und belüften die Tiefgarage und Teilbereiche der Mall.

1. Preis Städtebaulicher Wettbewerb 2004

Fotos: Christa Lachenmaier, Axel Hartmann

JSWD Architekten によるその他のプロジェクト

Rathaus Brühl
Brühl
CWD, Center for Wind Power Drives
Aachen
Zentrale der Enervie AG
Hagen
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, ルクセンブルグ
TZA Transferzentrum Adaptronik, Fraunhofer LBF
Darmstadt