写真 © Bruno Klomfar
写真 © Bruno Klomfar
写真 © Bruno Klomfar
写真 © Bruno Klomfar
写真 © Bruno Klomfar

ETH Sport Center

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Zürich, スイス
2009

Das ETH Sport Center ist Teil der neuen Science City auf dem Hönggerberg. Es beherbergt das Institut für Bewegungswissenschaften und Sport und stellt zugleich allen Hochschulangehörigen ein vielfältiges Raumangebot für die unterschiedlichsten Sportarten zur Verfügung. Die tief in den Hang geschobenen Gebäudeteile nehmen dem großen Volumen seine Dominanz und fügen es sensibel in die Landschaft ein. Als erstes Minergie-Eco-zertifiziertes öffentliches Gebäude der Schweiz entspricht das Sportzentrum dem Wunsch der ETH nach hoch energieeffizienten Einrichtungen.

Das Sportzentrum markiert den Übergang zwischen dem dicht bebauten Campus der Science City auf dem Hönggerberg und der ländlichen Umgebung des Käferbergs. Das tief in den Hang geschobene Gebäude fügt sich in die natürliche Neigung des Hügels ein und lässt dabei nichts von seinem Innenleben erahnen; die auf dem Dach eingerichteten Sportplätze erscheinen als Teil der Landschaft. Einzig der geschliffene, grüne Kristall der voll verglasten Westfassaden öffnet sich zur Gänze zum Campus hin.

Unter der grünen gläsernen Hülle verbirgt sich ein Massivbau mit tragenden Decken, Innen- und Außenwänden. Die Stahlbetonträger des Haupttragwerks überbrücken mit einer Spannweite von 33 Metern Dreifachsporthalle, Tribüne und Eingangshalle.

Dank kontrollierter Lüftung, intensiver Nutzung des Tageslichts sowie weitgehend recycelbaren Baustoffen, die mit möglichst geringem Energieverbrauch hergestellt wurden, konnte ökologisch und nachhaltig gebaut werden.

Die Eingangshalle erstreckt sich über die gesamte Tiefe des Gebäudes und führt zu den begrünten Rampen, die das Gebäude mit der Landschaft verzahnen. Die Glaswand gibt den Blick frei auf die zwei Ebenen tiefer liegende Dreifach-Sporthalle, das Herz des Sport Centers.

Um die Dreifach-Sporthalle gruppieren sich auf den verschiedenen Geschossen die Erschließungszonen, die Tribünen, Garderoben, Fitnessräume und Gymnastiksäle. Die übersichtliche Wegführung, die vielfältigen Durchblicke und das in die Tiefe dringende Tageslicht tragen zur guten Orientierung bei. Auf dem Dach, das ebenerdig in das Terrain übergeht, befinden sich die Außensportplätze für Fußball, Beachvolleyball und Tennis.

Dietrich | Untertrifaller Architekten によるその他のプロジェクト

Festspielhaus Bregenz
Bregenz, オーストリア
Stadthalle Wien
Wien, オーストリア
Schule & Mehrzweckhalle
Klaus, オーストリア
Angelika Kauffmann Museum
Schwarzenberg, オーストリア
Kindergarten & Musikprobelokal
Egg, オーストリア
Haus der Musik
Innsbruck, オーストリア