Lageplan
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten
写真 © bernd zimmermann_architekten

Kindertageseinrichtung Oberer Schulberg

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Schwieberdingen
2018
Wettbewerb
1. Preis

Der 2-geschossige L-förmige Baukörper wird mit seinem Längsriegel parallel zur Parkierung angeordnet und der Gehweg wird zwischen Gebäude und Parkierung verlegt. Dies ermöglicht das gefahrenlose Bringen und Holen der Eltern per Fuß, Rad und vom Pkw aus.

Während sich der Längsriegel des Gebäudes in den Hang hinschiebt verläuft der Ost-West-Riegel parallel zum Hang. Dadurch entsteht auf dem unteren Niveau des Gebäudes ein geschützter Außenspielbereich, der zum Friedhof hin abgeschirmt ist und den Blick nach Süd-Westen frei gibt.

Über einen geschützten Eingangsbereich wird der zweigeschossige Neubau von Norden erschlossen. Nach Südwesten entstehen übersichtliche Garten- und Spielbereiche, denen alle fünf Kindergartengruppen ebenerdig zugeordnet sind.

bernd zimmermann_architekten によるその他のプロジェクト

Neubau Kindertageseinrichtung Sybelstraße
Karlsruhe
Helene-Lange-Realschule
Heilbronn
Alte Kelter
Heilbronn
Neubau Gustav-Werner-Kindergarten mit Bewegungsraum
Fellbach-Schmiden
Neubau Feuerwehrhaus und DRK
Iffezheim