Wohnungsbau für Pflegekräfte in Ostfildern-Ruit

Ostfildern-Ruit
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Foto © Roland Halbe Fotografie, Stuttgart
Architetti
K T P Kauffmann Theilig & Partner
Indirizzo
Kirchheimer Str. 29 + 32, 73760 Ostfildern-Ruit
Anno
2021
Cliente
Erich und Liselotte Gradmann-Stiftung
Team
Lukas Sigwart, Julia Kalmbach, Xiao Qi, Andreas Nothdurft, Hsin-Yu Chuang
Projektsteuerung
nps Bauprojektmanagement, Stuttgart
Tragwerk
Pfefferkorn Ingenieure GbR, Stuttgart
HLSE
sk Ingenieurgesellschaft mbH, Großbettlingen
Elektro
Zeeb + Frisch GmbH, Kirchentellinsfurt
Bauphysik, Brand-, Schallschutz
umt Umweltingenieure, Ulm
Bodengutachten
Büro für angewandte Geowissenschaften, Tübingen

Die Gradmann-Stiftung initiierte ein Gebäudeensembles in bester innerstädtischer Lage in Ostfildern-Ruit. Der Neubau an einer zentralen Kreuzung des Orstteiles zeigt sich als repräsentativer Auftakt an vorderster Straßenfront. Für die Umsetzung wurden die bestehenden Gebäude rückgebaut.
Der unterkellerte, nach oben maximal sechsgeschossig aufgehende Baukörper ist im Erdegeschoss noch eine Einheit und entwickelt sich in den Obergeschossen in zwei getrennten Baukörpern. Die individuelle Figur versteht sich in seiner plastischen Ausbildung als Reaktion auf Ort und baurechtliche Anforderungen. Aus einem maximal möglichen Volumen entwickelt sich durch Einschnitte und Abschrägungen eine dem Ort verträgliche und in die Nachbarschaft eingefügte Gebäudemasse.

Das Erdgeschoss bietet Platz für ein Café, welches zu einem neuen Treffpunkt in der Innenstadt des Teilortes Ruits avancieren soll. Die restlichen Geschosse des prominenten Eckhauses direkt an der Kreuzung bieten Wohnflächen mit insgesamt elf Wohneinheiten verteilt auf fünf Obergeschosse. Diese werden über die Samariterstiftung ausschließlich an Pflegekräfte zu einem ermässigten Preis vermietet. Das viergeschossige Gebäude im neu entstgandenen Hinterhof ist ebenfalls ein reines Wohngebäude mit weiteren drei Wohneinheiten. Beide Gebäude sind durch das gemeinsam genutzte Untergeschoss verbunden.Durch den neuen Innenhof entstehen sechs Parkplätze ergänzt durch zwei Stellplätze auf der zur Hedelfinger Straße gewandten Gebäudeseite.

Die Fassadenausführung mit horizontal gegliederten Faserzementplatten und großzügigen Lochfensterfronten sorgen für die repräsentative Optik des Gebäudeensembles. Zudem wird eine zwingend erforderliche optische Eingliederung in die dicht bebaute Innenstadt von Ruit gewährleistet.

Progetti collegati

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Rivista

Altri progetti di K T P Kauffmann Theilig & Partner

Kinder- und Jugendhaus
Stuttgart-Degerloch
Wohnen auf Zeit
Heilbronn
Headquarter Chemoform
Wendlingen am Neckar
Mercedes-Benz Gallery Berlin
Berlin
Erweiterung Industrie- und Handelskammer zu Kiel
Kiel