Naturnahe Umgestaltung Mauchenbach und neue Ortsmitte

Eggingen
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Spielbereich am Mauchenbach
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Mauchenbach Eggingen
Photo © WLA
Architectes-Paysagistes
Wiederkehr Landschaftsarchitekten
Lieu
79805 Eggingen
Année
2020
Client
Gemeinde Eggingen
Planungs- und Bauzeit
2015-2020
Fläche
15.000 m²

Aufgabe war die Gestaltung einer Ortsmitte und eines Spielplatzes in der Gemeinde Eggingen sowie die naturnahe Umgestaltung des Mauchenbachs in diesem Bereich. Durch geschickte Modellierung und Geländeoptimierung gelang die Schaffung eines Regenwasserrückhaltevolumens von ca. 3.500 m³ zur erheblichen Verbesserung der Hochwassersituation des Unterdorfes. Durch die Umgestaltung wurde der Bach nicht nur ökologisch aufgewertet, sondern ist durch die neue, flachere Modelierung auch erlebbarer geworden. Aus diesem Grund erfolgte eine Förderung der Maßnahme (außer Spielplatzausstattung) durch das Regierungspräsidium Freiburg.

Projets liés

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Autres projets de Wiederkehr Landschaftsarchitekten

Rathausplatz Herbrechtingen
Herbrechtingen
Museum- und Kulturforum Südwestfalen
Arnsberg
Wohnen in Bamlach - St. Josefshaus
Bad Bellingen
Bad Schussenried Wilhelm-Schussen-Straße
Bad Schussenried
Hausgarten Stuttgart
Stuttgart