Gemeindebibliothek Gundelsheim

Gundelsheim
Ansicht von der Bachstraße
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Rückansicht
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Innenraum mit Haus-in-Haus-Konstruktion
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Innenraum mit historischen Kappendecken
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Dachraum nach Fertigstellung
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Haus-in-Haus-Konstruktion im Rohbau
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Zimmermannsmäßige Dachkonstruktion im Rohbau
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Ingénieurs
TRAGRAUM Ingenieure PartmbB
Lieu
Bachstraße 12, 96163 Gundelsheim
Année
2020
Client
Gemeinde Gundelsheim
Équipe
Entwurf: Schlicht Lamprecht Architekten PartGmbB

Das bestehende Gebäude sollte – obwohl nicht unter Denkmalschutz stehend – wegen seines besonderen ortsbildprägenden Charakters erhalten und kernsaniert werden, um eine hochwertige Nutzung als Bibliothek zu bieten. Der exakt realisierte Gewinnerentwurf des ausgeschriebenen Wettbewerbs sieht eine Gliederung in Form von zwei Gebäudeteilen vor: Die Sanierung und den Umbau des bestehenden Wohngebäudes als Haus-in-Haus-Konstruktion sowie einen Anbau an den Bestand in Holzbauweise in Form von einer Doppelgiebelkonstruktion.

Im Zuge des Bestandsumbaus wurde die bestehende Dachkonstruktion (Kehlbalkendach) incl. der Deckenbalken rückgebaut und als Sparrendach neu errichtet. Der Neubau ist als zusammenhängendes Rahmentragwerk aus Holz auf Streifenfundamenten aus Stahlbeton errichtet, deren Doppelgiebelfassade die Maßstäblichkeit der umgebenden Bebauung aufnimmt.

Ein im südlichen Anschluss an das Bestandsgebäude befindlicher Stall mit Kappendecken wurde in den Neubau integriert und übernimmt dort tragende und aussteifende Funktion. In der Gebäudemitte angeordnete Pendelstützen leiten die Vertikallasten aus den Dächern ab und koppeln diese durch Riegel zug- und druckfest. Sie leiten zudem die Aussteifungslasten in eine neu errichtete Stahlbetonstütze am Wandende des Bestandsgebäudes ein.

Projets liés

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS

Magazine

Autres projets de TRAGRAUM Ingenieure PartmbB

Maria Ward Schule
Nürnberg
Kunstspeicher Prantl
Pöttsching, Autriche
Umweltstation Würzburg
Würzburg
Grundschule Werksviertel
München
U-Bahnstationen der Wehrhahnlinie
Düsseldorf