Freianlagen Erweiterung Landratsamt Ludwigsburg

Ludwigsburg
Photo © Thomas Eicken
Photo © Thomas Eicken
Photo © Thomas Eicken
Photo © Thomas Eicken
Photo © Thomas Eicken
Photo © bbz landschaftsarchitekten
Dessin © bbz landschaftsarchitekten
Photo © Thomas Eicken
Architectes-Paysagistes
bbz landschaftsarchitekten
Lieu
Ludwigsburg
Année
2018
Client
Landkreis Ludwigsburg
Architekt Hochbau
Kubeneck Architekten, Berlin

Die entwurfsbestimmende Grundidee bildet die Integration des Gebäudeensembles in das orthogonale barocke Städtebaumuster. Als prägendes Element umgeben die bestehenden Einfassungsmauern das Gebäudeumfeld. Entlang der Eugenstraße, an der der Haupteingang situiert ist, wird die Mauer zu einzelnen Mauerscheiben fragmentiert.

Die gemauerten Klinkerscheiben mit Sichtbetoneinlagen nehmen das örtliche Motiv auf, statt Mauerpfeilern werden Sichtbezüge in das Grundstück bis zur erhaltenen denkmalgeschützten Einfassungsmauer auf der westlichen Grundstücksgrenze geschaffen. Unter Beibehaltung der Grundidee - der Fassung des gesamten Ensembles - entsteht eine einladende Eingangssituation.

Innerhalb der Einfassungsmauer sind die beiden Gebäude in eine vielfältige Wiesen- und Rasenlandschaft eingebettet, die durch eine sanfte Topografie gekennzeichnet ist. Mit dem Gelände verlaufende Betonstreifen strukturieren die Grünflächen, die mit differenzierten Rasenarten und blühenden Wiesen akzentuiert werden. Hierbei wurde ein besonderes Augenmerk auf die Förderung der Artenvielfalt durch extensive Wiesenbewirtschaftung gelegt.

Integriert in den weitläufigen Außenraum findet sich das Kunstwerk „Die Kuh“ von Fritz Mehlis, das mit dem Umzug in die neuen Räumlichkeiten seinen neuen angemessenen Standort gefunden hat. Obstbäume lockern das sonst strenge Gestaltungsmuster auf und erzeugen räumliche Tiefe.

Eine abwechslungsreiche, aber dennoch pflegeleichte Bepflanzung des Dachs im Innenhof bildet den Blickfang im Lichthof: Schirmförmige, lichte Felsenbirnen schweben über einer flächigen Unterpflanzung aus Stauden, immergrünen Bodendeckern, Farnen und Gräsern.

Projets liés

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Magazine

Autres projets de bbz landschaftsarchitekten

Kloster Kappel
Kappel am Albis, Suisse
Freiraumgestaltung Umfeld Humboldt Forum
Berlin
Innenhof la Centrale
Biel, Suisse
Kinderheim Brugg
Brugg, Suisse
Graf-de-Chardonnet-Platz
Kelsterbach