Berkersheimer Grundschule

Frankfurt
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Image © v-architekten
Dessin © v-architekten
Dessin © v-architekten
Architectes
v-architekten
Adresse
In den Gräben, Frankfurt
Année
2019

Die neue Schule wird als zweigeschossiger Baukörper mittig auf dem Grundstück platziert. Sie ist als dreizügige Grundschule mit Sporthalle für ca. 300 Schülerinnen und Schüler konzipiert, bei der das Thema Inklusion im Vordergrund steht. Die differenzierte Großform definiert unterschiedliche nutzbare Freibereiche als Schulhof, Gartenhof und Anlieferhof.

Die Erschließung erfolgt von Norden her über den Schulhof. Ein klar ablesbarer überdachter Zugangsbereich führt in das Herzstück der Schule, die zentrale Pausenhalle. Sie kann sowohl zu Pausenzwecken, als auch für Schulveranstaltungen mit mehr als 200 Personen als Versammlungsraum genutzt werden. Eine großzügige Treppenanlage mit Sitzstufen verbindet die beiden Geschosse und kann als ‚Sitzlandschaft’ vielfältig bespielt werden. Von dieser gemeinsamen Mitte aus erreicht man unmittelbar die einzelnen Cluster, die um kleine Innenhöfe herum organisiert sind.

Als Pilotprojekt der Stadt Frankfurt werden die Cluster nach Passivhausstandard gedämmt und mit zwei unterschiedlichen Lüftungssystemen ausgestattet. Der südliche Cluster wird mechanisch be- und entlüftet. Der westliche Cluster wird ­dagegen über ein ausgeklügeltes System von Öffnungsflügeln und flurseitigen Schächten vollständig natürlich (quer-) belüftet. In einem Monitoring sollen Erkenntnisse über die nachhaltige Wirtschaftlichkeit gewonnen werden.

Projets liés

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Autres projets de v-architekten

Hochwasserpumpwerk
Köln
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Blaue Kita Monheim
Monheim
Zweiburgenschule Weinheim
Weinheim
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln